Быть крупным спонсором серии концертов для Банка DNB, по словам председателя правления Иварса Капитовичса, для Банка DNB означает близкие по духу мероприятия, повышающие интерес и внимание к Эстонии в международном масштабе, особенно в Северных странах. “Концерты серии “Рожденные особенными” обращают внимание на страдающих от нищеты и малообеспеченных одаренных детей, а также оказывают им поддержку, чтобы направить их на путь развития и помогать им на нем. Те же ценности поддерживаем и мы, поэтому-то мы и начали сотрудничество с Симфоническим оркестром Северных стран”, — добавил Капитовичс.

По словам дирижера оркестра Ану Тали, мощнейшей статьей эстонского экспорта являются эстонские мозги, то есть сам человек и его личность. “Своей музыкой мы хотим вдохновить людей на то, чтобы замечать, понимать, помогать, вносить свой вклад и принимать участие как в проблемах людей, так и в развитии личностей; обратить внимание и признание общественности на труд эстонских ученых и врачей, а также взять шефство на теми, кто рождены как одаренными, так и с нарушениями здоровья, кто ежедневно в прямом смысле слова борется за свою жизнь и образовательную стезю”, — объяснила Тали цели движения “Рожденные особенными”.

Основателями созданного в 1997 год Симфонического оркестра Северных стран являются сестры Ану и Кадри Тали. С того времени Эстония и служит местом встречи Симфонического оркестра Северных стран. Международный оркестр, первоначально зародившийся лишь для одного концерта, к настоящем моменту стал всемирно ценимым и любимым эстонской публикой коллективом. На сегодняшний день в состав оркестра входят музыканты из 10 разных стран, в том числе из Эстонии.

Откроет концерт произведение эстонского композитора Эркки-Свена Тюйра “Гнет непрожитой жизни”, а во второй половине концерта прозвучит вошедший в историю музыки шедевр Шостаковича — 10 симфония. Солист — молодой виртуоз игры на скрипке Сергей Догадин.

DNB — одна из крупнейших финансовых групп Северных стран и лидер рынка Норвегии, предлагающая большой выбор финансовых услуг как для частных, так и для бизнес-клиентов. Деятельность DNB охватывает 18 стран по всему миру. На рынке Эстонии DNB занимает четвертое место по объему кредитного портфеля предприятий. DNB является одним из наиболее капитализированных банков в мире, акции которого котируются на бирже Осло и 34% из которых принадлежат государству Норвегии.