По его сюжету в Норвегии к власти приходит правительство, состоящее из радикальных экологов, и страна прекращает добычу нефти и газа на своем шельфе. Вслед за этим по просьбе Европейского союза с целью обеспечения энергетической безопасности Европы Норвегию оккупирует Россия. На вопросы kommersant.ru ответила исполнительница одной из главных ролей в “Okkupert” Ингеборга Дапкунайте.

“Все это задумывалось еще в 2009 году, когда не было никакого политического обострения. В работе над сериалом участвовали пять разных режиссеров, но у истоков стоял Эрик Шёльдбьерг — той самый, который снял шведский фильм “Бессонница” (по нему потом былсделан ремейк Кристофером Ноланом). По жанру “Оккупированные” — политический триллер в десяти сериях, он находится в том же тренде, что “Родина” и “Карточный домик”: называю самые знаменитые, звездные сериалы, потому что хочется равняться на лучших”, — рассказала она.

По словам актрисы, каждые две серии снимались с другим режиссером, сценарий дописывался и переписывался на ходу. “Я играю посла России в Норвегии и до самого конца не знаю, хорошая она или нет, ибо все акценты должны быть расставлены в окончательном монтаже. Надеюсь, что она все же не самая плохая. Но выяснится это только в конце даже не этого, а следующего сезона”, — говорит Ингеборга. Она отметила, что не может комментировать весь проект, только со стороны своего участия. “Я актриса, а актерам доводится играть всякие роли — и убийц, и кого угодно. Но то, что я знаю от продюсеров и режиссеров, “Оккупированные” — это кино не о России, а о Норвегии, о том, как норвежцы изживают политические кризисы и реагируют на вторжение. Все остальные страны — Россия, Америка, Евросоюз — фигурируют только в их отношении к этому главному сюжету”, — рассказала Дапкунайте.