"Чудское озеро или море, как его уважительно называют прибрежные жители — это четвертое по величине озеро в Европе и одновременно пограничный водоем между Эстонией и Россией", напоминает главный редактор специального номера Тоомас Кукк.

На страницах альманаха вы найдете материал Эркки Таммиксаара с не издававшимися ранее рисунками и неизвестными фактами об экспедициях Карла Эрнста Бэра (Karl Ernst von Baer), который установил в 1859-ом году правила ловли рыбы на Чудском озере.

Прочитаете интервью с председателем недоходного общества “Собрание сторонников развития рыболовства в Причудье” Урмаса Пирка, который считает, что профессиональных рыбаков на озере могло бы быть вдвое меньше. С Чудским озером для многих связана и такая ценная рыба как ряпушка, численность которой в последнее время наконец начинает возрастать.

Узнаете много нового в статье Мадли Йыкс, где она знакомит с самым большим в Эстонии природным заповедником Peipsiveere (Причудье). Устав нового заповедника был утвержден в конце 2013-го года, он охватывает территории бывших заповедников Эмайые, Суурсоо и Пийрисаар.

И возьмете на заметку советы Тоомаса Юриадо о путешествии по земле староверов.

Номер, посвященный Чудскому озеру и земле Причудье, появился благодаря поддержке Центра инвестиций окружающей среды.