"А память, как колодец, глубока"

На прошлой неделе в Таллинне в Центре русской культуры состоялся концерт, посвященный творчеству Высоцкого. Названием мероприятия стала также строчка из песни Владимира Семеновича — "Люблю тебя сейчас". Пусть зал и не был забит под завязку, но атмосфера была очень теплая, душевная, а самые известные его песни пели громко и хором.

На вечере памяти выступили певцы, музыканты, большие поклонники творчества барда: Вера Парамонова, Геннадий Керекеткин, Павел Михайлов — все они из Причудья.

Организатор этого мероприятия — музыкальный редактор Радио 4 Александр Лукьянов.

"Обычно как? Строят новые районы, появляются новые улицы, даются им имена. А тут — в центре Москвы целым двум улицам решили дать имя великого русского поэта, актера, музыканта, певца Владимира Семеновича Высоцкого. Так что можно сказать, что нынешний концерт отчасти приурочен к переименованию улиц. Вообще, Калласте, откуда приехали ребята — очень музыкальный город. И вот пару месяцев назад возникла такая идея — устроить этот концерт. И вот они своего Высоцкого — с берегов Чудского — привезли к нам в Таллинн", — поведал Лукьянов в своей вступительной речи.

И он не соврал: Верхний и Нижний Таганские тупики в Москве действительно недавно переименовали в улицу Владимира Высоцкого. В 2010 году (спустя 30 лет со дня смерти поэта) в ходе опроса треть россиян назвали Высоцкого любимым героем отечественной истории XX века.

"Спасибо, что живой"

Музыкант Вера Парамонова поведала корреспонденту Delfi о том, почему именно Высоцкий и какие трудности стояли на пути причудских бардов при подготовке к концерту.

Расскажите, пожалуйста, как проходил концерт.

В этом маленьком концерте мы хотели представить поэта как можно шире. Высоцкий — это прежде всего поэт, певец любви… Причем у него это всегда на грани жизни и смерти. Как и вся жизнь Высоцкого. И гитара у него всегда была полунастроена, потому что он давал по два-три концерта за день и просто не успевал! И песни очень надрывные — гитара очень быстро расстраивалась…

Почему именно Высоцкий? В русской культуре очень много замечательных певцов, поэтов. Почему выбор пал именно на Высоцкого?

Так получилось, что Высоцкий — один из поэтов, которого больше всего исполняют, больше всего хотят услышать. Особенно — в мужском обществе.

"Каждый выбирает для себя…"

Как выбирали репертуар для концерта? Почему выбор пал именно на эти песни?

А мы его не выбирали, музыканты исполняют свои самые любимые песни. Причем у каждого — свои песни. И так интересно получилось, что мы не пересекались практически. У Павла — свой репертуар, у Геннадия — свой. Каждый выбирает своего Высоцкого — по голосу, по чувствам, по переживаниям…

"С гаражу я прихожу"

Вы все втроем из Причудья?

Да, все, мы из города Калласте. Вообще у нас даже нет дома культуры — он сгорел. Для нас это огромная проблема — мы занимаемся в гараже. У нас там и женский ансамбль занимается.

Планируется ли серия мероприятий?

Нет, пока нам трудно говорить о будущем. У нас Высоцкий пошел из народа: "Ты поешь, ты поешь, а давайте сделаем концерт!" Затем мы начали в библиотеке нашей репетировать, а потом случился такой уже "почти фестиваль". Даже ансамбль женский у нас исполнял его песни. На первые концерты даже Сависаар приезжал к нам, даже фото остались — 2005 год.

"Ах, разность в языках!"

В зале мало молодежи. Почему? Неактуально? Неинтересно?

До Высоцкого дойдут тогда, когда его начнут читать. Потому что его надо прежде всего читать, а не слушать песни. Нужно пойти в библиотеку и взять книги Высоцкого. Вот Павел — я знаю точно — он начинал с книг. Вот так… Читает, наверное, мало молодежь. Я пою песни только те, которые сам Высоцкий пел очень редко.

"И в будущем, и в прошлом, в настоящем…"

Этот концерт — не единственный вечер памяти, посвященный народному поэту. Мероприятия в его честь проходят в Таллинне каждый год: в мае 2010 — спектакль "Мой Высоцкий" в Линдакиви, в январе 2011 — "Тридцать лет без Высоцкого" в Культурном центре в Кохтла-Ярве, в декабре 2012 — спектакль его сына "Высоцкий. Райские яблоки", в январе 2013 — музыкальная дуэль в РКЦ. И это — не считая многочисленных квартирников и кухонных посиделок, почти не одна из которых не проходит без хотя бы одной песни Владимира Семеновича.