Заявление Мартина стало ответом на вопрос одного из поклонников, который поинтересовался, верны ли его слова о создании киноленты, посвященной восстанию Роберта Баратеона — правителя Семи королевств и муже Серсеи Ланнистер. 27 сентября цитата писателя о подобном фильме, якобы произнесенная им после церемонии вручения премии "Эмми", появилась в издании The Daily Star: "Будет картина, но я не принимаю в этом участие. У меня много дел. Проектом занимается канал HBO и шоураннеры "Игры престолов".

На полнометражную версию сериала намекал в 2014 году и британский актер Чарльз Дэнс, который исполнил роль Тайвина Ланнистера. Он говорил, что создатели телепроекта, в том числе и Мартин, неоднократно обсуждали эту идею, и есть много шансов на ее осуществление.

20 сентября "Игра престолов" была впервые удостоена премии "Эмми" как лучший драматический сериал. Он создан по заказу канала HBO. Премьера первого сезона состоялась в апреле 2011 года. Сериал был номинирован на многие престижные награды, игра актеров была отмечена статуэтками "Эмми" и "Золотой глобус". Многосерийный фильм снимается по книгам из цикла Мартина "Песнь Льда и Пламени".

Новый сезон "Игры престолов" стартует в апреле 2016 года.