Рейтинг, анализирующий предпочтения 250 миллионов пользователей сайта, опубликовал журнал Vanity Fair. В список вошли картины, снятые с 1990 года – года основания базы IMDb. В первой пятерке по дате выхода – "Интерстеллар" Кристофера Нолана (рейтинг – 8,7), "Волк с Уолл-стрит" Мартина Скорсезе (8,2), "Джанго освобожденный" Квентина Тарантино (8,5), "1+1" Оливье Накаша и Эрика Толедано (8,6) и еще одна картина Нолана – "Начало" (рейтинг – 8,8).

К слову, всего в списке – пять лент Нолана: он стал самым популярным режиссером, по мнению составителей. Помимо уже упомянутых, среди предпочтений пользователей IMDb – "Темный рыцарь", "Бэтмен: Начало" и "Помни". А из актеров на первом месте – Леонардо Ди Каприо и Морган Фримен, в рейтинг вошли по четыре картины с их участием.

Самую высокую оценку получил "Побег из Шоушенка" Фрэнка Дарабонта – 9,3. Отметим, что единственной франшизой, вошедшей в рейтинг, стал "Властелин колец" Питера Джексона: части кинотрилогии стали лучшими фильмами за 2001, 2002 и 2003 годы.

Ранее американское издание The Hollywood Reporter составило рейтинг телесериалов. Как писали Дни.Ру, список был составлен на основе опроса 2,8 тысячи экспертов из мира шоу-бизнеса – актеров, продюсеров и режиссеров. В итоге первое место досталось "Друзьям", получившим шесть премий "Эмми" и "Золотой глобус".