Однако этот год для певца выдался тяжелым — он долгое время лечился от опухоли мозга. Сейчас, к счастью, снова вернулся на сцену и уже дал несколько концертов. В честь дня рождения Дмитрия Хворостовского Lady.mail.ru собрал девять фактов из его биографии, которые вас, несомненно, удивят.

1. Дмитрий занимается йогой

В июне этого года случилась страшная трагедия: врачи обнаружили у Дмитрия опухоль мозга. Хворостовскому пришлось отменить выступления и пройти курс химиотерапии. За него переживал весь мир — поклонники засыпали певца электронными сообщениями с пожеланиями здоровья, друзья и коллеги предлагали любую помощь, а жена не отходила от него ни на шаг.

Дмитрий не отчаивался и старался заставлять себя делать хоть что-то, хотя перенес комплекс тяжелых процедур и иногда с трудом мог даже встать с постели.

По словам отца Хворостовского, в эти сложные дни певец начал осваивать йогу. Она помогла ему унять боль. Каждое утро, несмотря на болезнь, он начинал день с занятий в тренажерном зале. А еще до болезни певец начал моржевать — купаться в проруби.

2. У него нет автомобильных прав

Как рассказал отец певца в одном из интервью, у Хворостовского нет прав на вождение. Он слишком импульсивен для этого.
Так что мужчина предпочитает ездить на такси.

3. Дмитрий — интроверт

Несмотря на то что профессия певца предусматривает публичность, Дмитрий — интроверт. В одном из интервью он признался, что испытывает физическое недомогание в публичных местах. Видимо, на выступления это не распространяется…
В обычной жизни певец любит скрываться от людей и проводить время в узкой компании близких друзей.

4. Певец любит адреналин

Дмитрий — большой любитель экстрима. Например, он прыгал с парашютом. Жена Флоранс такого увлечения не оценила. Она поехала вместе с певцом на площадку для прыжков, но ждала внизу, пока тот прыгал.

Первый раз Дмитрий прыгнул тандемом — с инструктором. Теперь, по его признанию, хочет повторить прыжок уже самостоятельно.

Адреналин для мужчины — это необходимость. Такая возможность утвердиться в своих глазах! Не для того, чтобы сказать друзьям: вот я какой мачо… Тем более я с детства боялся высоты и продолжаю ее бояться. Но эти прыжки каким-то образом решают мои проблемы

Дмитрий Хворостовский, оперный певец

Еще Дмитрий хочет полетать на сверхзвуковом самолете и опуститься на морское дно.


5. Он — отец четверых детей

Дмитрий Хворостовский был женат дважды. С первой супругой, Светланой, бывшей балериной, он расписался в 1989 году. Через семь лет у пары родились близнецы — Александр и Даниил. Влюбленные прожили в браке 15 лет, но в 2001 году развелись.
Второй женой оперного певца стала исполнительница с итальянскими и французскими корнями Флоранс Илли. В 2003 году у пары родился сын Максим, а в 2007-м — дочь Нина. Интересно, что Дмитрий говорит с детьми только на русском языке. Он хочет, чтобы этот язык был для них первым. Флоранс иногда говорит с детьми по-французски, но рассказывает, что их старший сын Максим великолепно говорит на русском — даже без акцента.

6. Хворостовский придумал для второй жены забавное прозвище

С Флоранс Илли Дмитрий познакомился в Женеве, где они оба пели “Дон Жуана”. Девушка говорит, что, как и Хворостовский, неохотно согласилась участвовать в этой постановке. Но спектакль оказался судьбоносным: исполнители встретились на сцене и больше не разлучались. Интересно, что теперь Дмитрий называет свою супругу Флоранс не иначе, как… Флоша.

Певец придумал для жены прозвище, когда впервые признавался ей в любви. Он говорил в этот важный момент по-русски, и Флоранс поняла далеко не все, но, по ее собственному признанию, “ухватила главное”.

Сейчас девушка, кстати, отлично говорит на русском и живо интересуется русской культурой. Певец пристрастил жену и к русской кухне: он научил ее готовить сибирские пельмени, варить щи и борщ. “Однажды где-то на гастролях мы с ним налепили для себя и друзей целых сто пельменей”, — смеется Флоранс (она же Флоша).

7. Дмитрий покрестился после того, как его самолет чуть не разбился

Дмитрий долгое время не крестился. Но судьба сама подтолкнула его к этому шагу. В 1990-х, когда он летел на гастроли, самолет чуть не разбился — даже начал резко терять высоту.
Певец впервые в жизни молился. В итоге самолет совершил экстренную посадку, все выжили. После этого случая Дмитрий решил покреститься. Он уверен, что в тот день его спас сам Бог.

8. Певец пережил измену и чуть не угодил в тюрьму

Первый брак Дмитрия не был идеальным. Однажды, еще до рождения детей, певец вернулся с гастролей и застал жену Светлану… с другом. В ярости Дмитрий избил обоих и чуть не угодил в тюрьму. Однако развода за этим не последовало. Певец перевез жену в Англию, где она родила ему близнецов. Впрочем, дети не смогли сблизить супругов: Дмитрий и Светлана постоянно скандалили, из-за чего у певца открылась язва желудка, он начал пить. В итоге пара все-таки развелась.

9. Хворостовский любит рок

Казалось бы, оперный певец должен предпочитать классическую музыку, однако Дмитрию нравится… рок! Он признается, что мечтает сходить на концерт американской рок-группы ZZ Top.

Певец давно ее любит, однако никто в семье его увлечения, к сожалению, не разделяет.