Вы уже далеко не в первый раз в Таллинне. Как вам кажется, публика изменилась за годы?

В Эстонии у нас всегда была довольно уникальная ситуация и по возрасту, и не только. Наверное, все наши разные слушатели находят в наших песнях что-то созвучное своему миропониманию. Не только в текстах, но и в музыке. Я им благодарен за те эмоции и энергию, что они нам дарят своей отдачей.

Вы когда-нибудь приезжаете в Эстонию не по работе, а так, для души, для отдыха?

Да. Причем на протяжении последних 15 лет. Недавно приезжал впервые со своей старшей дочкой. Она до сих пор рассказывает младшей сестре о впечатлениях. Гордится своими фото в старом городе — для нее все было в новинку.

Какая песня МТ больше всего подходит под настроение Таллинна?

"Ему не взять тебя с собой". Собственно, эта песня и была написана в Таллинне в преддверии наших гастролей “Ртуть Алоэ Тура” 2000 года. Всю программу мы репетировали в Таллинне.
“Я беру этот город на память -
Он нравится мне…” — это про вас!

Старый город Таллинна любят за его сказочность многие исполнители, снявшие здесь свои музыкальные клипы. А что насчет идеи снять новый клип МТ с англоязычного альбома тут?

Я с удовольствием. Мне бы очень хотелось посотрудничать с молодыми эстонскими видеохудожниками. Мне кажется мы бы могли найти вместе особый новый взгляд на песни. Мыслить глобально, но действовать локально. Не все понимают эту идею, но в Эстонии мне кажется хватает людей кто смог бы.

Недавно в рунет попал кавер корейской группы на песню “Дельфины”, а Земфира исполняла свою версию песни во время тура. Слышали ли вы их версии? Какие впечатления?

Мне ближе версия корейского девичьего трио, где девушки не только исполнили песню на своем родном языке, но и сыграли на национальных музыкальных инструментах. Для многих азиатских исполнителей, кстати, характерно соединение фольклорных традиций с вполне современным, часто авангардным саундом. Те, кто был во Владивостоке на фестивале V-ROX, который мы проводим с 2013 года, могли лично в этом убедиться на примере групп из Японии и Китая. Кстати в этом году мы принимали эстонскую группу Trad.Attack!, что работает в похожей стилистике — ребята были одним из самых ярких событий фестиваля. Их выступления не только зажгли местную публику, но и вызвали большой интерес у промоутеров из Сингапура и Южной Кореи, так что народная музыкальная дипломатия в действии!

С кем бы из современных музыкальных деятелей вы бы не раздумывая “замутили” дуэт?

Это вопрос “от лукавого” — музыканты не мыслят такими категориями. “Мутят” только “мутные” и нетворческие люди.

Планируется выпуск второго англоязычного альбома “Malibu Alibi”, чего от него ждать фанатам? На нем будут “интернациональные” версии старых хитов или оригинальные песни на английском?

Фанаты не ждут. Они слушают и делят с нами радость общения через песни. Для меня как для автора песен на разных языках это способ общения с окружающим миром.

"Pirate Copies Tour" — ваше европейское турне. Какие песни вы все-таки исполняете в основном — на русском языке или их новые версии на английском?

В прибалтийской части нашего европейского тура принимают участие наши британские друзья — группа The Ghosts. Они выступали во Владивостоке на фестивале V-ROX, дали несколько концертов в Москве, и их очень полюбила публика. Так что для начала будет эстонской публике такой вот музыкальный подарок от Мумий Тролля! Сами же мы постараемся сделать так, чтобы и тем, кто ждет песни из первых альбомов, и тем, кто начал слушать нас недавно — на русском или английском — не было скучно. Покажем интернациональный глобальный вариант тихоокеанского рок-н-ролла!

На концерте группы Мумий Тролль 11 ноября в Saku Suurhall прозвучат как новые, так и давно полюбившиеся песни группы. На разогреве у МТ выступят уже хорошо известная эстонская группа Trad.Attack! и полюбившиеся в Москве The Ghosts. Это будет настоящий рок-фест!