"Мы хотим создать устройство, которое позволит вам оказаться там, где вы хотите, с тем, с кем вы пожелаете, независимо от географических границ", – заявил техдиректор Facebook Майк Шрепфер на технологической конференции Web Summit в Дублине.

Как сообщает Business Insider, для достижения этой цели, по словам Шрепфера, компании необходимо устранить три пробела, из-за которых виртуальная реальность пока что воспринимается как "подделка". Для этого будут проведены дальнейшие усовершенствования шлема виртуальной реальности Oculus, производителя которого Facebook приобрела летом 2014 года за два миллиарда долларов.

Примечательно, что эта сделка вызвала недоумение многих экспертов, однако глава Facebook Марк Цукерберг назвал шлем виртуальной реальности платформой будущего. К шлему Facebook планирует выпустить контролеры Oculus Touch для того, чтобы пользователь мог видеть в виртуальности свои руки и контактировать с другими объектами. Эта технология пока находится на ранних этапах, и, по словам Шрепфера, уже открываются "огромные" возможности.

В настоящее время социальная сеть уже тестирует датчик для отображения эмоций на лице. Еще одним приложением к "телепорту" будет программа Medium, которая позволит пользователям создавать собственные миры.

Уже в начале следующего года начнется продажа очков виртуальной реальности Oculus Rift. По словам Шрепфера, конечной целью устройства Oculus будет появление демократичной информационной сферы, в которой люди из любого уголка мира смогут виртуально перемещаться в любое место и делать там, что им захочется.