Лийзамари Вийк (15) занимается искусством всю свою жизнь. Уровень ее работ настолько высок, что ее рисунок приобрел известный писатель Андрус Кивиряхк. В прессе он даже высказал мнение, что рисунки Лийзамари могли бы помочь ему в иллюстрации одной из детских книг. Лийзамари также отличилась и в конкурсах — Илон Викланд вручила ей премию юного художника.

Артем Пахомов (16) называет музыку своей страстью. Молодой человек играет на флейте уже восемь лет, а в течении шести лет он пел в хоре мальчиков Национальной оперы “Эстония”. Если вы загадаете одну из известных опер, то, с большой вероятностью, Артем принимал участие в постановке. Его игра на флейте удостаивалась высоких мест на многих международных конкурсах.

Когда Ингмар Кивилоо (11) учился в первом классе, его спросили, на каком инструменте он хотел бы играть. В ответ он перечислил орган, скрипку, барабаны и саксофон. В конечном итоге выбор пал на скрипку, инструмент с самым красивым, по мнению Ингмара, звучанием. Сегодня он играет на трех из четырех названных инструментов, пока он не освоил лишь саксофон. Хотя в нынешнем конкурсе Ингмар принимал участие как скрипач, он талантлив и как постановщик — в YouTube у него свой канал, для которого он снимает фильмы по собственным сценариям.

Многие молодые люди, наверное, не смогли бы указать на фагот среди других духовых инструментов, если бы их об этом попросили. Якоб Пеяске (17) — один из тех немногих молодых людей, кто хорошо знает этот инструмент. Он участвовал в мастер-классах лучшего в мире фаготиста и получал первые премии на стольких местных и международных музыкальных конкурсах, что их даже сложно перечислить.

Юному барабанщику, которого зовут Арво Пярт, 13 лет. Возможно, что именно в его имени скрывается та сила, которая связала его с музыкой. Кроме барабанов он также играет на ксилофоне и фортепиано, участвует в Big Band музыкальной школы Йыхви и молодежном духовом оркестре Эстонии. Как и другие стипендиаты, он также блистал на различных конкурсах. В конце 2014 года он получил от государственного фонда “Капитал культуры Эстонии” годовую премию “Молодой подающий надежды музыкант”, направленную на музыкантов из Ида-Вирумаа, а также победил на международном конкурсе барабанщиков.

Поздравляем всех талантов в области культуры!