“Черный альпинист” – основанный на реальных событиях фильм ужасов времен Советского союза о походной группе эстонских студентов, которые попадают в центр ужасающих событий в Сибири. Во время похода руководитель группы Олле (Реймо Сагор) разочаровывается в своих товарищах и в последний день экспедиции пропадает в горах. Под руководством более либерального Эеро (Прийт Пиус), соперника Олле, путешественники спускаются за помощью в деревню бурятов, которая находится у подножия горы. На чужой земле и среди чужого народа разворачивается странная цепь событий и возникает ряд проблем, которые путники изначально не желают, а далее не умеют решать.

В фильме играют: Прийт Пиус, Райт Ыйнапуу, Ханна Мартинсон, Лийс Ласс, Вейко Порканен, Реймо Сагор. Стоит отметить, что одну из главных ролей исполняет известный российский актер Вадим Андреев, известный по многочисленным ролям в сериалах и советском кино, так же в фильме играет Игорь Гаспарян (Москва) и др.

Сценарист и режиссер Урмас Эеро Лийв, оператор Антс Мартин Вахур, художник Катрин Сипельгас, продюсер Аннели Ахвен, исполнительный продюсер Каспар Кальяс. Производитель фильма Кинокомпания Копли в сотрудничестве с Decima Rosa.

Съемки проходили в Эстонии, Бурятии и Италии.
Фильм поддерживали Институт эстонского кино и Капитал Культуры Эстонии.