“В следующий четверг буду играть музыку и раздавать автографы. Увидимся в Sõprus?”, — написал президент на свой странице в Facebook. Продажи дисков поддержат благотворительный проект “Minu Unistuste Päev” (“День моей мечты”), который претворяет в жизнь мечты детей с тяжелыми и хроническими заболеваниями.

По словам Ильвеса, песни на сборнике сформировали его последующий музыкальный вкус, от новой волны до панка, от гранжа до современных Wolf Alice, Palma Violets и Vaiko Eplik. “Это та музыка, которую я слушал в детстве на своем транзисторном радиоприемнике и которая мне потом помогла в жизни. Как бы смешно это сейчас, на 62 году жизни, не звучало, но рок-н-ролл спас мою жизнь”, — сказал он.

На диске собраны 16 композиций 1963–1978 годов, которые повлияли на Тоомаса Хендрика Ильвеса в юности, когда он жил в США. В сборник войдут следующие любимые композиции президента: Four Tops “I Can’t Help Myself (Sugar Pie Honey Bunch)”, The Temptations “My Girl”, The Shangri-Las “Leader of the Pack”, The Beach Boys “Help Me, Rhonda”, Cream “Tales of Brave Ulysses”, The Band “The Weight”, The Velvet Underground “Rock & Roll”, Roxy Music “Virginia Plain”, The Who “Baba O’Riley”, Лесли Гор “It’s My Party”, New York Dolls “Trash”, The Troggs “Wild Thing”, Дэвид Боуи “Panic in Detroit”, Ramones “I Wanna Be Sedated”, Питер Сарстедт “Where Do You Go To (My Lovely)?” и MC5 “High School”.

“На этот сборник не поместились все мои любимы песни. Если бы было место, то на нем были бы обязательно и некоторые широко известные хиты Beatles и Rolling Stones”, — сказал Ильвес. По его словам, некоторых песен, например, Kinks “You Really Got Me”, The We Five “You Were On My Mind“или Jefferson Airplane “Somebody To Love”, на сборнике нет из-за того, что не удалось получить права на их использование. “Также нет душевных хитов моих поздних любимцев Pearl Jam и Nirvana, эпохи Нила Янга и его “Cinnamon Girl”. Или раннего гаражного панка, как The Music Machine со своей песней “Talk Talk“”.

Сборник издает лейбл Universal Music Baltics, он выйдет 4 декабря на компакт-дисках и на сервисе стриминга музыки Spotify. Диск можно будет купить в больших музыкальных магазинах по всей Эстонии, в том числе в Lasering, Terminal, Apollo и Rahva Raamat.

Foto: AKU, Universal Music Baltics
Foto: AKU, Universal Music Baltics