Главный герой фильма “Пока цветет папоротник“ — журналист Кирилл. Однажды герой буквально проваливается в яму посреди Москвы и каким-то образом оказывается на просторах мистического Алтая, среди вековых кедров, порогов реки Катуни и высоких гор. Герою необходимо разобраться в ситуации и постараться вернуться домой. К Кириллу присоединяется сестра Александра с несколькими случайными попутчиками. Зрителя вместе с главными героями ждут колдуны, ведьмы, сверхъестественные явления, увлекательные приключения и много волшебства. Персонажи вовлечены в загадочную игру неведомых сил, правила которой неизвестны, а итог может оказаться смертельно опасным. Усугубляет ситуацию ограниченность во времени — у героев всего несколько часов до важного события, которое случится в ночь на Ивана Купалу, когда зацветёт волшебный папоротник…

Сериал “Пока цветёт папоротник” снимался в натуральных условиях среди красивейших ландшафтов и природы Алтая. В качестве основы для сюжета использовался фольклор и легенды местных народов. В целом же история носит скорее приключенческий характер: в сценарии предусмотрены полёты на парапалане и воздушном шаре, гонки лошадях и мотоциклах, сцены со сложной компьютерной графикой, непременные комедийные ситуации и запоминающаяся любовная линия. Кроме того, сериал “Пока цветёт папоротник” является первой картиной, снятой на Алтае после работ Василия Шукшина. Съёмки проходили в период с июля по ноябрь 2011 года.

Сергей Майоров, генеральный продюсер сериала представил сериал следующим образом:

“Пока цветет папоротник” — приключенческая комедия с элементами фэнтези. Но я настаиваю на том, что “Пока цветет папоротник” — телевизионный художественный фильм. Это история о том, что параллельные миры иногда пересекаются, и кто-то хочет уничтожить тебя, потому что не способен сделать свой мир чище, интереснее, добрее. Возможно, “Пока цветет папоротник” — это сказка, но в ней много реального и узнаваемого, потому гомерически смешного. Это кино обязательно к просмотру с первой до последней серии, поскольку упустив какой-то этап повествования, вам будет сложно далее понять происходящее. От начала и до конца фильма зритель будет находиться в постоянном напряжении и каждая серия закончится интригой, оставив аудитории возможность домыслить”.

Срежиссировал и написал сценарий к сериалу “Пока цветёт папоротник” Евгений Бедарёв, известный по работам над фильмами “Тариф новогодний” (2008) и “В ожидании чуда” (2007). Основные роли исполняют молодые актёры. Среди них Юлия Самойленко (“Zолушка” (2012), “Глухарь. Возвращение” (2009-2010)), Алексей Васильев, Алла Подчуфарова и Ксения Шеломитская. Также в сериале приняла участие Татьяна Орлова, снимавшаяся в фильмах “ЖАRA” (2006), “Тариф Новогодний” (2008) и “Ржевский против Наполеона” (2012). На экране появится и народная артистка России Вера Васильева (“Карнавал” (1981), “Окно в Париж” (1993)).

Саундтрэк к сериалу “Пока цветёт папоротник” написал Роман Архипов, бывший солист группы “Челси”. Две оригинальные песни (“Помоги мне” и “Странник”) для картины также предложили музыканты группы “Город 312”. Кроме того, для музыкального сопровождения использованы песни таких исполнителей как Ёлка, Верка Сердючка, “Уматурман”, “Ласковый Май”, Филипп Киркоров, Виктор Цой и ряда алтайских ансамблей.

29 ноября — с 11:00 — все серии фильма “Пока цветет папоротник”.