“Выживший” получил четыре номинации на “Золотой глобус” (хотя в прокат вышел позже объявления шорт-листа премии) и выиграл три из них.
Фильм принес третий “Глобус” (после “Авиатора” и “Волка с Уолл-стрит”) сыгравшему главную роль Леонардо Ди Каприо. И разумеется, серьезно повысил шансы актера на “Оскар”, на который он претендовал пять раз, но так ни разу и не получил. Третья статуэтка за “Выжившего” досталась режиссеру — таким образом журналисты словно извинились за прошлый год, когда эту категорию выиграл не Иньярриту за “Бердмена”, а Ричард Линклейтер за “Отрочество”.

А в категории “Комедия / мюзикл” победил неожиданно попавший туда “Марсианин” Ридли Скотта. Возможно, позиционирование этой робинзонады на Красной планете в исполнении Мэтта Деймона было оправдано: в прямой конкуренции с “Выжившим” фильм Скотта наверняка проиграл бы. А так он получил две награды — вторая досталась как раз Деймону, который тоже вряд ли откажется от “Оскара” и уж наверняка войдет в шорт-лист наравне с Ди Каприо. Одна награда от киноакадемии у Деймона, кстати, есть, он получил ее в 1998 году за сценарий к фильму “Умница Уилл Хантинг”, а вот актерская номинация у него будет только вторая.

Правда, одним из главных претендентов на “Оскар” считается фильм Томаса Маккарти “В центре внимания” с Марком Руффало и Майклом Китоном, в котором рассказывается о расследовании случаев педофилии в церкви Бостона. Эта картина была номинирована на “Золотой глобус” как лучшая драма и за режиссуру, но осталась без призов. Но совсем радикальных шагов — вроде объявления лучшей драмой постапокалиптической фантастики “Безумный Макс: Дорога ярости” — “Золотой глобус” решил не делать.

В женских номинациях неожиданностей, можно сказать, не случилось. Лучшей драматической актрисой стала Бри Ларсон, сыгравшая в фильме “Комната” девушку, которая в заточении вырастила сына, ни разу не видевшего внешний мир. А приз за лучшую комедийную роль выиграла Дженнифер Лоуренс (“Джой”) за роль разведенной женщины, которая изобрела чудо-швабру и стала мультимиллионером.

Ожидаемой стала и победа Сильвестра Сталлоне в номинации “Лучший актер второго плана”. За роль Рокки Бальбоа он уже получал “Золотой глобус”: дело было почти сорок лет назад, когда вышел самый первый фильм этой серии. Сейчас Сталлоне получил награду за седьмой фильм франшизы — “Крид: Наследие Рокки”, где его герой (постаревший Бальбоа) стал наставником сына своего умершего друга и сделал из него настоящего чемпиона. У актера есть все шансы на то, чтобы выиграть эту категорию и на “Оскаре”.

Определился фаворит и среди фильмов на иностранном языке, лучшим из которых “Золотой глобус” признал венгерский фильм Ласло Немеша “Сын Саула” о заключенных концлагеря Освенцим.

В телевизионных категориях победителями оказались представители кабельных сетей и онлайн-сервисов. Лучшим драматическим сериалом был признан “Мистер Робот”, показанный по USA Network, а лучшей комедией — драмедия о сложных отношениях музыкантов Нью-Йоркского филармонического оркестра “Моцарт в джунглях”, которая в 2014-м выиграла конкурс пилотных эпизодов Amazon и уже продлена на второй сезон. Еще “Глобусы” наградили напоследок Джо Хэма из закрывшихся “Безумцев” и подтвердили, что Леди Гага не только поп-певица, но и телеактриса, выдав ей награду за роль графини Элизабет Джонсон в ужастике “Американская история ужасов: Отель”.
А лучшим мультфильмом года, по версии “Золотого глобуса”, стала “Головоломка” от студии Pixar. Впрочем, в ее победе вряд ли кто сомневался: достойных конкурентов у истории об эмоциях девочки-подростка не было.

Насколько верно представители голливудской прессы угадали тенденции ушедшего года в мировом кино, станет известно уже 14 января, когда своих номинантов назовет Американская киноакадемия. Отметим, что повлиять на выбор академиков победа на “Золотом глобусе” не может: голосование уже закрыто.