Полтора месяца — такой срок дали 18 парам на подготовку к проекту. Звезды вместе с напарниками — профессиональными спортсменами учились выполнять тяжелейшие акробатические и цирковые номера, с олимпийской точностью повторять элементы гимнастики на земле и в воздухе, но главное — бороться со страхом. Шоу неспроста называется “Без страховки”: делаешь ты сальто на манеже или на высоте, ее действительно нет.

Члены жюри — тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, девятикратная олимпийская чемпионка по гимнастике Лариса Латынина и актер Владимир Винокур оценивают мастерство, точность техники, смелость и артистизм пар по 10-балльной шкале. Кто набрал меньшее количество очков, выбывает. Впрочем, главное, за что переживают участники, — это не оценки, а здоровье.

Кристина Асмус, актриса

Еще на репетициях Кристина Асмус получила надрыв двух связок и трещину в лодыжке, тавмировал ногу конькобежец Иван Скобрев. Оба вернулись к съемкам, однако Кристине вновь не повезло: во время многократного сальто она неудачно приземлилась на колено. Ирина Винер считает, что Кристина сама “притянула” травму. Асмус вместе с партнером Юрием Тюкиным придумала номер, в котором ее героиня — девушка, прикованная к инвалидной коляске.

“Нельзя представлять себе подобные вещи, думать о плохом, тогда оно случится. Кристина вообразила, что не может ходить, и, как результат, повредила мениск”, — говорит Ирина. Сейчас участие актрисы под вопросом, но в первых трех выпусках мы ее точно увидим.

Роза Сябитова, сваха, соведущая программы “Давай поженимся”

Розу Сябитову подвел батут. В этой дисциплине очень важна правильная постановка корпуса и ног — малейший недочет, и дело может обернуться проблемами. Так случилось и с Розой. Тренируясь на батуте, она получила разрыв связок.

“Зачем я в это ввязалась? Сама себя спрашиваю и отвечаю: я — лицо Первого канала и продукт Советского Союза. А какой девиз был во времена СССР? Партия сказала “надо”, комсомол ответил “есть”! Так что участвую. Надеюсь, женщины моего возраста найдут в моем примере что-то для себя, может быть, хорошее хобби. Партнер мне достался замечательный, Дима — восходящая звезда цирка, а какой брутальный! Возьму его в программу “Давай поженимся”, глядишь, и к концу проекта свадьбу сыграем!

Мария Кожевникова, актриса

Не обошлось без травм и у актрисы и депутата Марии Кожевниковой.
“Когда соглашалась на участие, сразу предупредила: я мать двоих детей, это самое главное, жертвовать здоровьем ради первого места не буду. С мужем посоветовалась, но все равно решения, которые касаются лично меня, принимаю сама. Супруг не отговаривал, просто спросил: “Маша, ты уверена, что готова?” Решила, что да.

В первый же месяц тренировок получила травму. Выполняла прыжок через коня. Сделала все правильно, но мне неудачно положили мат, он поехал вперед, руки вслед за ним, и получилось, что вес тела обрушился на шею. Страшный хруст был по всему залу. Но обошлось, отделалась растяжением. Я здесь больше соревнуюсь сама с собой, проверяю, на что способно мое тело. Не скрою, после двух родов мне крайне тяжело что-либо делать. Во время второй беременности лишний вес был порядка 40 килограммов. Занятия спортом не помогали, потому что располнела я из-за гормонального сбоя. Могла потеть в зале, потерять за тренировку полтора килограмма, а потом выпить воды — и вес возвращался назад. Было очень обидно. Но мне все-таки удалось привести себя в форму. Правда, если раньше спокойно садилась на шпагат, то сейчас на это ушел целый месяц. Два года без тренировок, и мышцы все забыли. Так что сейчас проверяю на что я, старушка, способна”.

Елена Бережная, олимпийская чемпионка, фигуристка

— Мне участвовать в проекте сложно и интересно. Страшно, но, когда страх переходит в “оп, получилось!”, ощущение потрясающее.

Виктория Боня, телеведущая, модель

“Шаг за шагом осваивала то, что казалось непосильным еще неделю назад. В итоге все становится реальным! Так, видимо, и покоряются вершины. Но бывали и казусы: на одной из тренировок, выполняя кувырок, я вылетела из страховочного пояса. Слава Богу, все обошлось!

Алексей Воевода, олимпийский чемпион, бобслеист

“Не страшно ли мне работать без страховки? В бобслее ее тоже нет. От нагрузки на проекте даже схуднул. Но мне нравится упражняться со своим телом, постигать что-то новое, а здесь оно все такое. Под купол поднимался, захватывает, но не так, как те элементы, что мы с моей партнершей Дашей делаем на земле. Вот тут настоящий адреналин и переживания”.

Ирина Салтыкова, певица

“Всегда знала, что у меня ноги сильные, а руки слабые. Теперь понимаю:спина и косые мышцы пресса тоже слабоваты. После тренировок они болят уже три недели. Когда соглашалась участвовать, думала: “Ну гимнастика, слово-то мягко звучит”. Только начав заниматься, осознала, что буду делать не художественные, а спортивные элементы, то есть учиться тому, с чем никогда не была знакома. Экстрима боюсь, никогда не рискую, я трус. Но считаю, что скучно жить, когда ты тормозишь физически. В этом проекте заставляю себя встать на тот уровень, на котором должна быть”.