История насчитывает уже почти 300 лет, как со времен Петра I было положено начало русской школы в Эстонии, а к концу 18 века эти традиции были усовершенствованы Екатериной II. В фильме затронуты исторические моменты, связанные с первой мировой войной, с революцией в России, с обретением Эстонией независимости, с советской властью. Рассказано и о современной русской школе в Эстонии: о ее жизни, интересах и сложностях.
Учителя, ученики и директора школ, эстонские политики, ученые и общественные деятели расскажут в этом фильме о том, что нужно сегодня для того, чтобы русскому образованию в Эстонии выжить и состояться.

Вход бесплатный.

Этот фильм совместное творчество. Автором и сценаристом фильма являюсь я. Фильм снимался в течении 3 лет Олегом Бесединым, при участии студии AB Media Group.
В данном фильме представлены мнения представителей разных интересов и профессий. Например, Велло Кютис — канцлер департамента образования города Таллина. Депутаты Рийгикогу -Яна Тоом, Мярт Сультс.
Эйнар Вяря из SA Innove, Сергей Гаранжа- директор лицея. Правозащитники НКО Русская Школа Эстонии -Мстислав Русаков, Андрей Лобов. Историческая часть создана во многом благодаря краеведу Александру Дормидонтову и его архиву.