“Я искренне надеюсь, что время, проведённое оркестром YOA в Эстонии, будет взаимно вдохновляющим на творчество и обогатит наши культурные отношения”, — выразил своё мнение в поддержку проекта Президент Эстонской Републики Тоомас Хендрик Ильвес.

Это крупнейший до сего времени совместный проект в области культуры между Эстонией и государствами Америки. Ценным дополнением к концертам такого высокого уровня станет участие Мартина Куускманна, одного из самых признанных фаготистов Эстонии, в преподавательском составе YOA в рамках Раплаской летней школы и Ирины Захаренковой, одной из самых выдающихся пианисток Эстонии, которая будет солировать с оркестром в турне по Литве и Германии. С 1 по 12 июля в Летней школе состоятся различные образовательные мероприятия как для нашей молодёжи, так и для профессионалов.

“YOA является симфоническим оркестром высочайшего уровня, который каждое лето собирает самых талантливых молодых музыкантов Американского континента, от Канады до Чили, в возрасте от 18 до 30 лет, чтобы репетировать в рамках двухнедельной резидентуры и с отрепетированными программами выступать в месячном турне”, — рассказала директор PLMF Леэло Лехтла. “Глобальный размах оркестра YOA характеризуют концерты в известнейших залах мира, которые с помощью радио и телевидения стали доступными для 12 миллионов слушателей”.

Концерты YOA в Эстонии состоятся на Рапласком фестивале церковной музыки (13.07. и 15.07.) и в рамках фестиваля “Игра в бисер” (11.07). “Это действительно большая честь — впервые в Европе принимать оркестр, который в 2015 году был удостоен премии “Grammy” Латинской Америки и художественными советниками которого среди других являются Пласидо Доминго, Филип Гласс, Йо-йо Ма, Валерий Гергиев и Маргарита Аргерих”, — сказала художественный руководитель Раплаского фестиваля Пилле Лилль. “Оркестр комплектуется на основе широкомасштабного конкурса, в котором в этом году приняли участие 1300 музыкантов”, — добавила она.

До конца марта билеты на Раплаский фестиваль продаются в Piletilevi по льготным ценам от 5 до 15 € здесь.

Для приезда YOA в Эстонию поддержку среди прочих оказывают “Sadolin”, Посольство США в Эстонии, Министерство культуры, Капитал культуры и Совет по налогам на азартные игры.