Ренато Биалетти и кофеварка

twitter


Наследие семьи Биалетти — гейзерная кофеварка “Мока”, основанная на принципе приготовления кофе под давлением пара:

Её изобретателем считается Луиджи Понти, в 1933 году продавший патент инженеру и владельцу фабрики по переработке алюминия Альфонсо Биалетти. Позже его сын Ренато придумал известный логотип компании (усатого мужчину), а также развил производство до 18 000 кофеварок “Мока Экспресс” в день, то есть четыре миллиона в год. По данным компании, с 1950 года по настоящее время, было продано 300 миллионов кофеварок.

Ренато Биалетти скончался на 93 году жизни. Согласно завещанию бизнесмена его прах был захоронен в урне, по форме напоминающей большую “Моку”. Прощание с ним состоялось в месте его рождения, коммуне Казале-Корте-Черро. Позже кофеварка с прахом Ренато была доставлена в Оменью, где находится семейное захоронение рода Биалетти.

Хантер Томпсон и прах из пушки

Хантер Стоктон Томпсон — великий гонзо-репортёр, писатель, доктор журналистики и настоящая холера для власть предержащих. Как шутил его друг, карикатурист Ральф Стедман: “Если вы гадаете, куда отправился Хантер в рай или ад — будьте уверены, он проверит и то, и другое, выяснит, куда отправился Ричард Милхаус Никсон — и отправится туда же”. В 1978 году Хантер заявил в интервью телеканалу Би-би-си, что не прочь устроить для своих друзей “посмертную вечеринку” с развеиванием собственного праха из пушки. Эти слова были восприняты как последняя воля писателя.

20 августа 2005 года его друг, актёр Джонни Депп, сыгравший главную роль в экранизации книжки Хантера “Страх и ненависть в Лас-Вегасе”, взял на себя все расходы по исполнению “завещания” усопшего.

Выстрел был произведен из специально сооруженной пушки, закрепленной на подъемном кране высотой 46 метров. Верхняя часть крана была скрыта под изображением шестипалого кулака “Гонзо”. Прахом писателя выстрелили сквозь “кулак” на закате. Наверное, Томпсон остался бы доволен такими похоронами. Кстати, другим его завещанием потомкам были слова: “Не верь, не бойся и пиши”.

Марлон Брандо и два сценария

Марлон Брандо — по-настоящему большой американский актёр, последователь “метода Станиславского”. Его первой ролью была ни много ни мало роль Иисуса Христа в драматической мастерской при Новой школе социальных исследований. Брандо прославился по фильмам “В порту”, “Трамвай “Желание”, “Последние танго в Париже”, “Крёстный отец” и “Апокалипсис сегодня”.

Марлон был известен эксцентричными поступками при жизни: в 1973 году он отказался от “Оскара”, послав вместо себя на церемонию никому не известную женщину, которая заявила, что причиной отказа Брандо является отношение киноиндустрии США к коренным жителям страны — индейцам.

Не менее эксцентричным актёр остался и после смерти. Известно, что в 2004 году в прессе появилась новость, что Брандо, которому была поставлена “последняя стадия ишемической болезни сердца и ожирение”, собирается вернуться в кино. Его заинтересовал сценарий фильма с рабочим названием “Брандо и Брандо” Рида Бехи, согласно которому мальчик отправляется в Америку, чтобы встретиться с собственным кумиром.

Параллельно актёр подготовил сценарий своих похорон, надиктовав пожелания на дюжину магнитофонных кассет. Он хотел, чтобы церемонию вёл его лучший друг Джек Николсон, а несколько прощальных слов сказал Майкл Джексон, в клипе которого он однажды снялся. Это было одно из его последних появлений на экране:

Также Брандо завещал кремировать своё тело и развеять прах над островами, которыми он когда-то владел. Вместе с ним должны были развеять и прах его хорошего друга, актёра Уолли Кокса.

“Теперь посмотрим, какой из сценариев победит”, — сказал актёр в интервью. Смерть оказалась сильнее.

Фредди Меркьюри и оперная ария

Умерший в 1991 году от СПИДа фронтмен группы Queen тоже несколько недель писал сценарий своих похорон. Его всегда окружало шоу и прощание с ним не должно было стать исключением.

Хоронили Меркьюри по обряду древнеиранской религии зороастризм, которую исповедовали его родители. Гроб с телом Фредди накрыли белым шёлком, сверху положили красную розу и перенесли в часовню под песню Ареты Франклин “You’ve Got a Friend”.

Священники читали заупокойные молитвы на древнеперсидском языке. Звучала ария “D’Amor Sull’ Ali Rosee” из оперы “Трубадур” Джузеппе Верди в исполнении испанской оперной дивы Монсеррат Кабалье, с которой певец записал свои последние синглы “Барселона” и “Как мне дальше жить”.

Тело Меркьюри кремировали. По завещанию певца, лишь семье и подруге Мэри Остин известно, где похоронен его прах.

Кристофер Ривера Амаро и ринг

Facebook


26 января пуэрториканский боксёр Кристофер Ривера Амаро во время посещения испанского города Сантурса был застрелен в ходе драки. В память о нём родственники решили выставить труп спортсмена в виде памятника на ринге. По их словам, это была последняя воля усопшего.

К своим 23 годам Ривера успел провести около 15 боев в полулегком весе. Кристофер подавал большие надежды и должен был выйти на международный ринг, но не судьба. Перед тем как в последний раз надеть на Амаро жёлтые капюшон, солнцезащитные очки и синие бойцовские перчатки, его несколько часов подготавливали к процедуре прощания работники местного морга. Сцена была создана в общественном центре жилого комплекса в Сан-Хуане.