У каждой уважающей себя знаменитости есть свой райдер. Это список условий и пожеланий артистов к организаторам концерта или шоу. Причем у каждой звезды такой перечень строго индивидуален, он может быть адекватным и не очень, но обязательно со своими особенностями и даже странностями.

Алла Пугачева: из поезда — в белый лимузин

Примадонна отечественной сцены предпочитает не разглашать свой райдер, поэтому периодически в СМИ появляется довольно странная информация о ее требованиях. В основном певица не просит чего-то необычного: гримерку с плотными шторами, простую еду (которая зависит от того, на какой диете она в данный момент сидит) и номер люкс в лучшем отеле города. Примадонна любит путешествовать поездом (у нее свой прицепной вагон). Так вот, говорят, что в райдере артистки упоминается белый лимузин, который следует подгонять к перрону. Кроме того, якобы Пугачева очень заботится о своей энергетической безопасности. Так, приготовленный для нее номер люкс может не понравиться ей, если она почувствует в нем негативную энергетику.

Максим Галкин: нужен личный парикмахер

У молодого мужа Примадонны райдер куда строже. На гастролях он ездит только на представительской иномарке. Если дорога может занять более двух часов, Максим требует комфортабельный минивэн, в котором должны быть пледы, подушки, бутерброды с сыром, фрукты и термосы с чаем и кофе. Живет Галкин только в двух– или трехкомнатных номерах лучшего отеля. В номере у Максима всегда должны быть яблоки, груши, виноград, гранаты, чай, молоко или сливки. Есть у шоумена и особое условие — личный парикмахер.

Кристина Орбакайте: не летает на отечественных самолетах

Довольно адекватен райдер дочери Аллы Пугачевой Кристины Орбакайте, однако и в нем есть некоторые особенности. К примеру, певица категорически отказывается летать на советских и российских самолетах. При этом оговорены даже места в салоне: “второй ряд, при входе в самолет с правой стороны”. Кроме того, Кристине нужен “автомобиль представительского класса иностранного производства не старше трех лет. В машине, кроме водителя, не должно быть посторонних”.

Филипп Киркоров: встречать по-президентски

Поп-король считается одним из самых требовательных артистов. Говорят, его райдер занимает девять страниц (якобы больше только у Пугачевой). Так, в этом списке требований значится обязательное сопровождение автомобиля сотрудниками дорожной инспекции. Кроме того, у трапа самолета Киркорова должен встречать лимузин. Для своего персонала Филипп всегда заказывает автобус Mercedes. Селиться певец согласен только в самых престижных отелях. К его приезду обязательно должен быть готов президентский номер. Особое внимание в поездках Киркоров уделяет питанию. Якобы вместе с ним “гастролирует” его личный повар.

София Ротару: еда — прямо с рынка

София Ротару тоже предпочитает, чтобы ее сопровождали представители сил правопорядка. Для коллектива, согласно райдеру, подойдет автобус на 48 мест типа “Икарус”. Селится София Михайловна отдельно от него — в лучшем особняке города либо в гостинице класса люкс, в номере категории “апартаменты”. Питание — трехразовое. Интересная особенность: артистка якобы любит продукты с рынка (творог, домашние яйца, кефир, свежие овощи), а также воду без газа, соки и… виски Chivas Regal после концерта.

Лолита Милявская: машина “Ока“ — лучше всех иномарок

В 2008 году экстравагантная певица устала от недобросовестности организаторов, не читающих ее райдер, и специально включила в него шутливый пункт: встречать ее в аэропорту следует только на автомобиле “Ока”. Директор артистки в одном из интервью украинской прессе рассказал о требованиях Лолиты: “Гостиница должна быть хорошая, количество звезд — не главное. Гримерка должна быть теплой и светлой, чтобы там были зеркало, стул и стол, на котором — вода без газа, чай, кофе и два литра молока (Лолита его очень любит). А вот чего, наверное, ни у кого нет в райдере, так это встреча и сопровождение двумя автомобилями “Ока” с мигалками. Этот пункт был внесен нами для того, чтобы стало ясно, читали ли организаторы райдер вообще. Когда нам звонят и переспрашивают насчет “Оки”, мы отвечаем: “Ребята, расслабьтесь — это шутка”.