Высказывания автора бессмертного хита “Плот” возмутили певицу Лолиту. “Конечно, человеку нужно за счет чего-то пиариться, — утверждает артистка. — Сейчас Лозе сложно это делать — таких чудесных песен, как раньше, он уже не пишет. Поэтому пытается прославиться такими громкими высказываниями. А вы поощряете его эго, его амбиции. Перестаньте это обсуждать, и все встанет на место. Если он ничего нового не пишет, не обсуждайте и все! Вот мое мнение”.

Продюсер Валерии Иосиф Пригожин сравнил подвиг первого космонавта с победой Димы Билана на “Евровидении” и предположил, что с помощью подобных заявлений Юрий пытается бороться с забвением. “Я с уважением отношусь к Лозе как к автору-исполнителю, — подчеркнул Пригожин. — Но в последнее время он довольно часто выступает с разного рода заявлениями. В чем-то я могу с ним согласиться, в чем-то нет. Но нельзя развенчивать победителей, совершивших подвиги ради нашей страны. К примеру, победил Дима Билан на “Евровидении“ — он был первым, кто привез этот конкурс в Россию. Гагарин был первым космонавтом. И он, и Терешкова, и Леонов для меня являются не то что необычными людьми, а вообще — неземными. Я преклоняюсь перед тем, что сделал Юрий Гагарин. Человек осознанно пошел на подвиг и тем самым прославил и Советский Союз, и космонавтику в целом”.

Продюсер уверен, что в XXI веке скромность для артистов — это ключ к неизвестности. Не все талантливые исполнители готовы общаться с прессой и в результате просто “исчезают и вымирают, как динозавры”.

“Сейчас может найтись много таких умников, которые скажут: “Он победил потому, что…” Он победил. Все, точка! Без “потому” и без “что”. Не каждый может стать президентом. Это сочетание таланта, успеха, удачи и других обстоятельств”, — объяснил свою позицию продюсер.

Модель, телеведущая и певица Маша Малиновская и вовсе призвала читателей пожалеть уже немолодого артиста: “Может быть, у Лозы просто “белка” какая-нибудь? Может быть, он просто отмечал что-то, а ему позвонили и спросили. Сейчас погода меняется — на людях его возраста это тоже отражается”.

Певица подчеркнула, что такие высказывания недопустимы, и относиться к ним можно только “со злой иронией”. “Хорошо, что Лоза не сказал ничего про Терешкову — сейчас бы попал под удар, — добавила Маша. — Наверное, предположил бы, что она попала в космос по другой причине — как у нас в шоу-бизнесе все, по его мнению, делается”.

Малиновская проявила креативность и предложила задавать такой вопрос участникам телеигры “Кто хочет стать миллионером?”. “Вот представьте, Дибров спрашивает у кого-нибудь, почему Гагарин стал первым космонавтом. Вариант А — повезло, вариант B — много работал. Вариант C — я не знаю, через постель. Бред полный!
Мне кажется, это Лоза оказался в нужное время в нужном месте со своей песней “Плот”. Я предлагаю ему сделать это еще раз и создать еще одну нетленку”, — заключила телеведущая.

Между тем сегодня ночью в Facebook музыкант попытался оправдаться перед подписчиками за резкий выпад в адрес первого космонавта.

“Братцы, может, я что-то пропустил? Я всю жизнь доверял научно-популярной литературе и разным техническим книгам. Позавчера в эфире телеканала “Звезда” я сказал (считая это общепринятым фактом), что первый космонавт Юрий Гагарин в ракете лежал. Это подтверждают все известные мне источники. Вот что пишет Академия занимательных наук: “Почему космонавты находятся в ракете лежа? Такое положение является вынужденным, и виноваты в этом перегрузки, которые при старте очень велики… Перегрузки космонавтов не только отражаются на их весе, но и на циркуляции крови в организме. Сердцу трудно прокачивать потяжелевшую кровь против вектора силы тяжести. То есть если космонавт будет находиться в вертикальном положении, сердце не сможет поднять кровь к его мозгу”.

Музыкант утверждает, что полет “Востока-1” проходил в автоматическом режиме, “от человека ничего не зависело, и перед ним ставилась лишь одна задача — вернуться живым”. Непосредственно к полету были отобраны шесть человек, а Гагарин был выбран по параметрам, “не относящимся к самой подготовке”, пишет Лоза, очевидно, имея в виду обаятельную улыбку первого космонавта.

“Ну что за нéлюди эти журналюшки, которые расстроили заслуженного космонавта Леонова, подбросив ему искаженную информацию о моем, якобы негативном высказывании о его коллеге и, может быть, друге, — продолжает артист. — Неужели они не понимают, что нельзя ради скандала и банальной борьбы за рейтинг нервировать человека, которому целых 82 непростых года?”

Напомним, на днях музыкант заявил, что успехи многих знаменитых людей обусловлены “попаданием в нужное время” и техническим прогрессом. “Вы понимаете, в чем дело. Гагарин был первым. Гагарин ничего не сделал, он лежал. Он — первый, самый главный космонавт. The Beatles были первыми, кто попал в нужное место в нужное время”, — заявил Лоза, отвечая на вопрос ведущего “Звезды” о популярности The Beatles.

Космонавт Владимир Леонов буквально обругал музыканта за столь резкие заявления. “Значит, передайте этому Юрию Лозе, что он засранец, больше ничего! Он мерзавец просто, этот Лоза, он его знать не знает. Он незрелый человек — Лоза! Это несерьезный человек! Молдаванин, твою мать!“ — высказался Леонов.