“В Таллинн, на Fine Spirits & Cigar Weekend я приехал с хорошим настроем и надеялся превысить свой лучший результат. Превышение мирового рекорда по медленному курению сигар стало неожиданностью и для меня самого, но я безмерно рад, что это мне вновь удалось. Сигара на соревнованиях поначалу показалась мне непривычной, но чем дальше, тем лучше становилась сигара, и лучше становилось время”, — сказал новый рекордсмен мира Олег Педан из Петербурга.

Для Педана это не первый мировой рекорд. Предыдущий рекордсмен мира — Даррен Чиоффи из Соединенных Штатов Америки — установил свой лучший результат 2 часа 40 минут, улучшив на 8 минут именно прошлый мировой рекорд Педана. В прошлом году Олег Педан привез домой победу с чемпионата мира по медленному курению сигар в Хорватии, а до этого, на проведенном в Таллинне квалификационном турнире занял первое место со временем 1 час 43 минуты и 35 секунд.

“Можно сказать, что Олег Педан, который курит сигары только последние два года, — настоящая восходящая звезда мира курения сигар, и я рад, что именно в Таллинне были созданы условия для рождения нового мирового рекорда. Как организатор мероприятия, результатами этого года я доволен, потому что конкурс медленного курения сигар, проводимый в Эстонии уже четвертый год, привлекает и энтузиастов, и серьезных любителей, и тех, кто на соревновании время не замеряет, а просто наслаждается приятной компанией”, — сказал президент Таллиннского сигарного клуба Туллио Либлик.

Квалификационный турнир Северных стран к чемпионату мира по медленному курению сигар был проведен как часть Tallinn Fine Spirits & Cigar Weekend, проводимого Таллиннским сигарным клубом. Соревновалось 35 участников, из них 31 мужчина и 4 женщины. Для достижения наилучшего результата нужно было соревновательную сигару Macanudo Inspirado Mareva курить как можно медленнее, но так, чтобы она не затухала. Штрафные минуты начислялись за падение пепла в течение первых 40 минут и сжигание сигарного банта.

Победивший в соревнованиях Олег Педан из Петербурга в сентябре поедет в Хорватию, на чемпионат мира в Сплите. Второй место занял Александр Шагай, его время составило 2 часа 31 минуту 12 секунд, третье место — Сергей Галевский с результатом 1 час 44 минуты и 14 секунд. Из женщин успешнее всех выступила Ульяна Глазунова из России, ее время медленного курения сигары составило 1 час и 19 минут, второе место в женском зачете заняла Анна Шарипова из России с результатом 1 час 6 минут 5 секунд, третье — Тайна Хаапамяки из Финляндии, ее время — 53 минуты 52 секунды.

На турнире было также вручено два специальных приза: за самое стильное курение приза удостоился Сильвер Рандалу из Эстонии, а приза самого элегантного джентльмена — Пекка Паландер из Финляндии.

Призы турнира были вручены на гала-ужине Vana Tallinn ja Macanudo, на котором присутствовали гости из 12 разных стран, в том числе из Никарагуа, с Мальты, из Кубы и Турции.

Таллиннский сигарный клуб основан в 2012 году, чтобы продвигать местную сигарную культуру и быть в Эстонии точкой соприкосновения с сигарными клубами и объединениями других стран.