Неделю назад мы начали рассказывать о поездке одной обычной эстонской семьи в Финляндию. Продолжим с того дня, когда, в числе прочих, нам предстоит встреча с павлином, канючащим гостинцы гораздо более элегантно, чем хамоватые чайки.

Утро семья Ууэтоа встречает в одной из гостиниц в районе Хельсинкского порта, недалеко от рыночной площади Кауппатори. Именно отсюда удобнее всего отправляться в зоопарк, находящийся в нескольких минутах морского путешествия. Конечно, туда можно добраться и на машине, и на автобусе, и даже на велосипеде, но морем — гораздо приятнее. Только отец семейства Андрей почесывает затылок, думая, где бы поставить машину, потому что, если оставить припаркованный вечером перед гостиницей автомобиль на улице, то это влетит в копеечку.

Где можно парковаться бесплатно

В Хельсинки стоит следить за информацией о парковке. Хотя в большинстве мест города с 9 вечера до 9 утра можно парковаться бесплатно, есть и такие, где платить надо даже в ночные часы и на выходных. К счастью, у зоопарка Коркеасаари имеется собственная бесплатная парковка. Но поскольку места на ней может не хватить, смекалистые автопутешественники приезжают еще до открытия. Тебе стоит поступить так же! С помощью друзей машина Ууэтоа вовремя оказывается на парковке зоопарка и ждет, пока семейство кружит между клетками, а потом мчится по финской скоростной дороге, находящейся в превосходном состоянии.

Foto: Tallink

Открыто 364 дня в году

Ворота зоопарка Коркеасаари, расположенного на живописном скалистом острове, закрыты для посетителей только в Рождественский сочельник. Во все остальные дни зоопарк открыт, и так уже на протяжении 125 лет. Разумеется, есть в мире зоопарки, которые могут похвастаться более богатой и экзотической коллекцией. Для сравнения, например, наш родной Таллиннский зоопарк с его 600 видами против 150 в Коркеасаари. Однако тот факт, что зоопарк занимает весь остров и путь сюда лежит по воде, весьма напоминает художественный фильм “Парк Юрского периода”, от чего посещение становится еще более увлекательным. И почему бы не воспользоваться случаем! “Здесь есть все для идеального семейного отдыха: кафе, места, где можно перекусить, детские игровые площадки. К тому же пейзажи здесь просто феерические. Скалы, и в то же время много зелени”, — расхваливает Кристина. Чтобы детям было еще интереснее, стоит прийти во время кормежки зверей. Информацию на этот счет любезно предоставляет домашняя страница Коркеасаари.

Осторожно, angry birds!

Первым препятствием для родителей уже в воротах зоопарка становится киоск с мороженым. На его крыше семейство Ууэтоа приветствует своим криком финская чайка размером с домашнюю курицу — жирная и довольная. Бурный прием, ничего не скажешь. По требованию Хелы папа покупает всем по мороженому. Для начала по одному. Тут-то и начинается! Артем, который, разинув рот, осматривает новое место, сразу остается без мороженого. “Ничего не успел понять, как ветром сдуло”, — комментирует он чистую работу банды налетчиков. Именно банды, в которой есть те, кто следит, те, кто отвлекает внимание, и те, кто осуществляет экспроприацию, — так, по крайней мере, кажется.

Однако на этом активность птиц сегодня не ограничивается. Во второй половине дня только что описанную шайку разбойников привлекает в кафе тарелка Хелы. “Чайка схватила с моей тарелки картошку, полила ее кетчупом и слопала”, — весело сообщает девочка. Ну что тут поделаешь! При встрече с обитающими в Коркеасаари прототипами воздушных ассов в компьютерной игре рот разевать не стоит.

Любимчики Коркеасаари

Денежным магнитом Коркеасаари сегодня являются детеныши амурского тигра. Карапузы, которым едва исполнилось два месяца, делают сегодня свои первые шаги на публике. Бабушка юных тигриц родилась в России на воле и малышкой была спасена от браконьеров в 2007 году. Теперь она живет в Швеции в зоопарке Норденс Арк. Из Эстонии туда можно, как и сюда, добраться на корабле и на машине.

Tallink

Директор Коркеасаари Санна Хеллстрём не скупится на похвалы, и глаза её светятся, когда она хвастается своими полосатиками. “Это особи с очень хорошей генетикой. Но, к сожалению, здесь они всего на два года. Места нет. Достигнув половой зрелости, они отправятся по рекомендательным письмам по свету, туда, где имеется лучшая искусственная среда для обитания амурского тигра”, — говорит она, побуждая эстонцев воспользоваться редкой возможностью увидеть милых зверенышей, собратьев которых в естественных условиях осталось лишь несколько сотен.

Тигрята сегодня не показываются. Но положение спасает стоящий на страже на парковке павлин, который тут же приближается к детям, чтобы выклянчить какой-нибудь вкуснятинки. На сей раз он остается с носом. Приличные посетители зоопарка его обитателей самовольно не кормят, сколько бы они не расправляли свой хвост веером.

Синюю лягушку, самую ядовитую, на сей раз не нашли. Но она определенно есть в Коркеасаари, и, если хочешь повстречаться с ней, запомни, что по-фински она называется sininuolimyrkkysammakko, — это все-таки проще, чем на латыни — Dendrobates tinctorius azureus syn. D. Azureus.

Привал в Порвоо

Из Хельсинки на восток, в сторону Коувола, где Булгакови должны встретиться с шаманом, ведет первоклассная скоростная дорога. Хочешь, гони на все 120, здесь можно. С двух сторон — гранитные скалы, синева воды и заправок, которые ассортиментом товаров затмят торговые центры в маленьких городках Эстонии. Поскольку важнейшим преимуществом путешествия на машине является свобода передвижения, то и наши путешественники свернули с главной магистрали, чтобы побывать во втором из старейших городов Финляндии.

Foto: Tallink

Иногда крюк стоит сделать и ради взятой из дома сумки с провиантом, содержимое которой путешественники продумали очень тщательно. Прямо на берегу реки Порвоо, среди вековых деревьев, мы находим уютное кафе. На самом деле, их здесь много. Но только в этом нас ждет подкрепляющий силы поробургер, обычная булочка, между половинками которой находится сочная котлета из мяса северного оленя. Для семьи из пяти человек счет переваливает за сотню. Но на хороший бургер денег не жалко.

Ходят слухи, будто некогда между Порвоо и Наантали возникла большая свара из-за того, чей парк Муми-троллей лучше. Верх одержал Наантали, но и в Порвоо для фанатов муми-троллей есть немало интересного, потому что неподалеку отсюда находится остров Глосхольм, маяк которого послужил образцом для круглого муми-дома. Хотя маяк, о котором идет речь, и был взорван в 1940-х, однако в нескольких километрах расположен остров, на котором до сего дня сохранились летний домик и баня Туве Янссон. Создательница историй о муми-троллях провела здесь 30 летних сезонов, а ее баню сегодня можно взять в аренду.

Ууэтоа в Порвоо надолго не задержались. Впереди их ждут курсы, на которых учат мастерить шаманский бубен, и знакомство с человеком, который, оставил бизнес и встал на путь, которым северные народы шли тысячелетиями. Задолго до христианства.

С кем еще повстречались Ууэтоа в зоопарке, вы узнаете из летнего приключенческого сериала “Финляндия по-твоему”, который покажет Delfi TV.

Финское приключение Кристины, Андрейи и их детей продолжится с этого самого места через неделю.