- Во-первых, надо попытаться сделать так, чтобы наш спорт был чист. Чтобы там не говорили про козни врагов, если бы все наши спортсмены были чистыми, то не было бы причин наезжать на нашу сборную. Давайте попытаемся создать в России систему чистого спорта. Человек, употребляющий препараты, более сильный, более быстрый, более ловкий именно потому, что химия его подталкивает к рекордам. Возможно, мы проиграем в каких-то медалях, зато выиграем в здоровье наших спортсменов. Нам надо сделать выводы и сказать: “В России спортсмены не едят никакую гадость”. Зато они “чистые, на людей похожи”. А если кто-то хочет есть, значит это уже не наши спортсмены. Других путей я не вижу, потому что нас всегда будут ловить активнее, чем других спортсменов. Это общая тенденция такая, что мы всегда виноваты. А раз “мы всегда виноваты”, давайте не будем быть виноватыми!

По моему мнению, проиграла сама Олимпиада. Что за победа, которая добыта нечестным путем? Что за победа, которая добыта без борьбы? Неужели вы думаете, что американские спортсмены будут сильно рады победить на Олимпиаде, где не будет россиян? А кого еще побеждать тогда? Я знаю, что было два запрета в 84-м и 80-м годах — две Олимпиады прошли с запретами. Сначала мы не поехали, затем они не поехали. Так вот это были “кастрированные” Олимпиады. Неужели этот опыт никого ничему не научил? Ни там, ни там медали не являлись полноценными. И в данный момент наши что могут сказать: ну завоюете вы какое-то золото, но медаль будет бутафорская. Она не будет отражать положения в спорте. Эту медаль выиграло для тебя какое-то агентство по запретам. Это не ты победил! Вот что нужно сказать всему миру: “Вы всех спортсменов, которые сейчас поедут на олимпиаду и будут бороться с самими собой, делаете не легитимными чемпионами”.

- Как вы считаете, современный спорт возможен без допинга?

- Если Исинбаева прыгает выше всех и всех побеждает, значит это возможно. Значит, существует более сложный путь в достижении высочайших результатов. А тот, кто хочет сожрать таблетку, потом быстро побежать и через 10 лет сдохнуть, это его личные проблемы.

- Но возможности человеческого организма не бесконечны…

- Всякие усовершенствования: техника, химия, физика, различные способы,переливания крови и так далее, — все это устройства, которые к человеку имеют отношения достаточно опосредованное, не прямое. Мы же говорим об Олимпиаде, как о возможностях человека, мы гордимся людьми, которые всего достигли самостоятельно. Мы же гордимся не физиками и химиками, которые создали таблетку. Мы за кого болеем, за химиков или за спортсменов?

Я считаю, что все эти запреты нужны. Мало того, нужно активизировать эту деятельность. И нашим давно уже нужно понять, что если может Исинбаева, то давайте остальных заставим просто работать. Давайте посадим их на хорошую экологическую пищу, создадим им замечательные условия, возьмем хорошие методики, тренеров хороших подключим, тогда будем прыгать, как Исинбаева, и бегать лучше всех.

- Как думаете, анонсированные кадровые решения помогут?

- Думаю, что нужно чистить спорт не только от химии, но и от финансовых манипуляций. Тот, кто выигрывает за счет химии, тоже на этом зарабатывают. Кто-то лоббирует чьи-то интересы, проталкивает какие-то препараты. Это наверняка большой теневой рынок. Поэтому с ним тоже надо бороться. И если будут перестановки, надо смотреть, какие люди придут в спорт. Пусть придут заинтересованные в том, чтобы спорт не являлся наказанием для родителей и детей. Когда ребенок идет в спорт, а родители плачут потому что из ребенка делают инвалида. Посмотрите, что творится в бодибилдинге. Шон Коннери был “Мистером Олимпия”. Посмотрите на его фото: красивый спортивный мужик! Потому он столько и прожил и так красиво состарился. Почему? Потому что он не жрал ничего. А посмотрите на сегодняшних бодибилдеров? Там сплошные “надувные игрушки”. Но гири тяжелее не стали. Нельзя накачать такую мускулатуру естественным путем, она не качается. Давайте делать выводы из неудач и будет всем нам счастье!

- Вы будете смотреть Олимпиаду?

- Сейчас она “кастрированная”, толку ее смотреть? Конечно нет. Раз наших спортсменов там нет, я бы вообще предложил отказаться от прав на трансляцию. Будет же что-то по кабельным спортивным каналам. А наша страна не будет платить за трансляции, зачем? За кого болеть? Думаете меня тронет спортсмен из Новой Зеландии или Мозамбика? Лишили нас праздника…