“Мы не хотим никого шокировать, просто пытаемся сделать что-то новое. Здорово слышать от людей слова о том, что раньше они не видели ничего подобного”, — говорит Томми. Видео на песню “Winaloto” уже набрало миллион просмотров на Youtube и 2,7 млн в Facebook, а ведь прошло меньше двух недель.

Tommy Cash
Foto: Mia Haggi

Конечно, здорово быть на волне успеха, вот только началось все с большой неудачи. Песня вышла в свет больше года назад, а идей для видео было множество. Томми и его вторая половинка, муза и менеджер Анна-Лиза Химма пытались найти спонсора для воплощения своих идей. Увы, ничего не получилось, а после и вовсе пришло понимание того, что снимать придется самим. В итоге Химма стала продюсером, а Томми Кэш постановщиком и спонсором. Актеров также искали сами — Кэш лично приглашал в видео людей с различными особенностями.

Где же нашли столько актеров? Неужели в Эстонии? Оказалось, что да. Все, кто был в клипе, проживают в нашей стране, но предпочли остаться анонимными. “Никто не верит, что это снято в Эстонии. Нам очень повезло”, — подтверждает Томми. Большинство актеров нашли с помощью кастинга и через знакомых, но темнокожих участников Кэш пригласил с помощью приложения для знакомств Tinder. “Многие из них правда думали, что идут на свидание”, — признался Томми.

Впрочем, никто из актеров не ушел обиженным, разве что пожаловались на долгий съемочный день. Благодаря темнокожим участникам в видео также нашли скрытый смысл: связь с недавними конфликтами между полицейскими США и афроамериканцами. “Это очень актуально. Я не думал об этом, когда снимал клип, но рад, что так получилось”, — Томми также обращает внимание на знак мира, который в клипе выложен телами полуобнаженных девушек. “Мое искусство как раз сейчас больше всего нужно людям, поскольку новости читать не хотят. Чтобы сбежать (от плохих новостей — прим. ред.)”, — говорит Кэш.

Кадр из видео

Кем же считает себя сам Томми Кэш: рэпером или видео-художником? “Конечно, я музыкант, но в то же время я рэп-художник. Хотелось бы быть рэпером-Дали или рэпером-Уорхолом. Это моя цель. Я могу предложить гораздо больше, чем несколько рифм. Я могу строить миры и стили”, — ответил музыкант.

Откуда же пришла такая смелость в высказываниях и действиях? Иногда, чтобы понять настоящее, стоит заглянуть в прошлое, а именно в историю семьи рэпера. Его дедушка и оба брата были членами лесных братьев: один из братьев умер в Батарейной тюрьме, а второй подорвал себя гранатой, когда был окружен противниками. “Да, абсолютно”, — отвечает Томми на вопрос о том, научил ли дедушка его быть смелым. “Он не хотел много говорить о произошедшем. До последнего дня вел себя как шпион, не хотел ничего рассказывать. В любом случае, для меня это очень важно”.

В клипе “Winaloto” в очередной раз поднимается тема денег. Даже имя Томми Кеша дословно переводится как “Томми Наличные”. В старых видео Кэш моет и сушит деньги, здесь же речь идет о выигрыше в лотерею. “Я очень много иронизирую на тему богатства. Многие до сих пор не понимают, как много иронии я использую”, — признается музыкант. Даже мир хип-хопа, в котором очень любят деньги и золотые цепи, по словам Томми, начал меняться. “Глаза открываются”, — считает он.