Päev lõbustuspargis
Foto: erakogu, Tallink

Несколько раз Сярканиеми признавали лучшим в Финляндии местом для проведения свободного времени. Парк развлечений с тридцатью пятью аттракционами включает в себя мини-зоопарк, первый Angry Birds Land, морской мир, планетарий и обзорная башня высотой в сто двадцать восемь метров.

Как туда проехать? Как там себя вести?

Для автопутешественника в Сярканиеми действует то же правило, что и в других популярных местах Финляндии: чем раньше приедешь, тем больше шансов припарковаться. Время до открытия парка можно заполнить, поглощая захваченные с собой съестные припасы, просто прогуливаясь или рассматривая старинные корабли на озере Нясиярви.

Ценовая политика здесь более чем гибкая, поскольку в парк развлечений вход бесплатный. Платишь только за то, что используешь. Так что сначала можно прогуляться, выбрать аттракционы по душе и подсчитать, какой билет кому из членов семьи приобрести. Например, если билет на один или два дня “кусается”, можно покататься, купив отдельный билет. Для сравнения, подъем на лифте на вершину второй по высоте в Скандинавии обзорной башни Нясинеула стоит столько же, сколько и пеший подъем на отечественный маяк Пакри — 5 евро.

Хотя дешевле путешествовать со своей едой, в здешних ресторанах и кафе тоже можно найти отнюдь не смертельные цены. Стоит ознакомиться с выбором пиццы и салатов в пиццерии “Pelle”, где в цену входят также напитки.

Вершины Сярканиеми

Трудно пройти мимо таких крутых американских горок, как Tornado. Особенно если сегодня ты намерен попробовать все. Протяженностью в семьсот метров, самая высокая точка — двадцать пять метров, максимальная скорость — семьдесят пять километров в час. Не самая крутая в Финляндии, однако местами язык к небу словно гвоздем прибивает, а в животе возникает место для несуществующих органов. За час это “пугало” успевает пропустить тысячу двести человек.

Päev lõbustuspargis
Foto: erakogu, Tallink

Открытый год назад первый в мире “Angry Birds Land” сосредоточил в себе как самые популярные из существующих детских аттракционов парка развлечений, так и пополнен новыми. Веселиться и кататься могут здесь как дети, так и взрослые. Знакомых по культовой игре птиц и зеленых свинок здесь можно встретить на каждом шагу. Торговые знаки нанесены даже на урны. Так они и смотрят на тебя, красные, с клювами.

Наслаждение для любителей классики

В Финляндии есть два аттракциона “Американские горки” со старыми деревянными конструкциями. Один — в Линнамяэ, Хельсинки, а другой — в четырехста километрах, в PowerPark, что в Каухава.

Деревянная трасса в Линнамяэ — единственная в Финляндии, признанная классической для американских горок клубом энтузиастов ACE. Отвечающих их требованиям трасс в мире насчитывается менее сорока. Деревянная трасса в Линнамяэ работает с 1951 года, и ее деревянные конструкции реновировались, по меньшей мере, пять раз. Она служит и по сей день, на ней можно развить скорость до шестидесяти километров в час, и, находясь на вершине высокой горы, любоваться замечательной городской панорамой.

Гораздо более новые, но также деревянные американские горки предлагают головокружительные ощущения в PowerPark. Thunderbird — это самая северная в мире деревянная трасса, которая входит в десятку самых крутых на планете американских горок с деревянной конструкцией. Строение скреплено семьюстами пятьюдесятью тысячами болтов и одной целой восемью десятыми миллиона гвоздей. Изготовлено из финской древесины в 2006 году. Хотя высота сооружения всего двадцать пять метров, современная техника создает впечатление, будто ты побывал в космосе. Попробовать стоит и то, и другое!

Päev lõbustuspargis
Foto: erakogu, Tallink

Дорога домой

Переделав в парке развлечений все, что только душа пожелала, Булгаковы усаживаются в машину и направляются в сторону Хельсинки, чтобы успеть на вечерний паром, который отвезет их обратно домой. Вот и заканчивается приключение длиною в пять дней. Были встречи с интересными людьми, посещения множества прекрасных мест за пределами Хельсинки. И ни одного похода по распродажам в столице — это что-то новенькое! Каждый из них открыл свою Финляндию.