Карл Маркус Антсон изобразил на холсте эстонских олимпийцев Герда Кантера, Марта Сейма, Хейки Наби, Расмуса Мяги, гребцов Каспара Таймсоо, Тыну Эндрексона, Аллара Рая и Андрея Ямся, а также — тройняшек марафонцев Лили, Лиину и Лейлу Луйк.

“Моя идея очень простая: я хотел написать эстонских спортсменов, поскольку мне нравятся спорт и живопись, и таким образом я хотел сблизить эти две сферы. Картины также являются выражением моего уважения и благодарности спортсменам, преданность и любовь которых к своей сфере деятельности всегда оказывали на меня большое влияние. Мне очень нравится, что эти произведения пошли в массы: на выставки, улицы, в СМИ и интернет”, — сказал автор картин Карл Маркус Антсон.

Идея написать картины с изображением эстонских олимпийцев принадлежит Карлу Маркусу, а Эстонский олимпийский комитет быстро одобрил этот проект. На данный момент произведения молодого художника стали частью кампании в поддержку эстонской олимпийской сборной, и они знакомы людям по большим уличным рекламным плакатам, размещенным в разных городах Эстонии.

“Картины Карла Маркуса Антсона с изображением наших лучших спортсменов написаны очень талантливо и динамически, что весьма точно и художественно отражает дух и суть Олимпийских игр. Спорт — это тоже своего рода искусство, а внедрение спорта и искусства в широкие народные массы — важная задача любого общества”, — сказал исполнительный директор собственника сети спортивных баров OlyBet, компании Olympic casino Eesti AS, Эрки Тавас.

Для проведения выставки репродукции оригиналов Карда Маркуса Антсона были напечатаны на холстах, а готовые экспонаты разместили на мольбертах в спортивном баре OlyBet. Выставка будет открыта до окончания Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. По словам Таваса, на каждой картине появятся автографы спортсменов, а по окончании выставки желающие смогут приобрести на память репродукции на аукционе.

“Одна из задач Эстонского олимпийского комитета — определять спорт как часть культуры. Картины, написанные Карлом Маркусом, рассказывают свою историю, указывают направление и помогают помнить. Помимо объединения культуры и спорта и презентации олимпийского движения мы считаем важным замечать и поддерживать молодых спортсменов. Выполнение целей, поставленных перед молодежью, значит гораздо больше, чем реализация личных амбиций спортсменов или художников. Спорт объединяет, искусство объединяет. Мы доверяем молодежи и поддерживаем на их пути”, — сказал президент ЭОК Урмас Сыырумаа.

Карл Маркус Антсон — 20-летний молодой художник, увлекающийся также съемками и планирующий обучение на специальности режиссера. Молодой человек занялся живописью серьезно в 2010 году. В то же время он пришел к выводу, что рассказывать истории можно и посредством фильмов. В гимназии он начал экспериментировать с короткометражными фильмами, а сегодня он отражает свои занятия живописью посредством видеороликов. При помощи видеороликов с тренировок, которыми Карл занимается вместе со своими братьями-тройняшками, молодой человек пытается мотивировать молодежь к здоровому образу жизни и занятиям спортом, и таким образом объединяет две свои страсти — искусство и спорт.