Чтобы отметить эту памятную дату, 19 августа, с 12:00 до 14:00 в Телебашне состоится конференция “Август 1991”, а также первая презентация книги Ааду Йыгиааса “Бескровная борьба за Эстонию в 1991 г.”. На конференции выступят Райво Варе, бывший государственным министром в переходном правительстве 1990–1992 гг.,
историк Кюлло Арьякас и Рейн Рууди, в 1991 году работавший главным инженером Ретрансляционного центра.

20 августа, с 11:00 до 18:00, во дворе Телебашни будет проходить захватывающий семейный праздник, изобилующий как оружейной пальбой, так и разнообразными занятиями для детей. Желающие смогут ознакомиться со снаряжением и транспортными средствами Кайтселийта, Сил обороны, Полиции и Спасательного департамента, а также будут показываться приемы оказания первой помощи и методы обеспечения безопасности при дорожном движении, на водоемах и в иных ситуациях. Таллиннская дружина Кайтселийта проведет показательное сражение. Трижды выступит Оркестр Таллиннской дружины Кайтселийта, а завершит день концентр ансамбля Justament, который начнется в 17 часов. Все мероприятия на территории двора бесплатны.

Pressifoto

Ежечасно, начиная с 11:00, желающие могут выходить на смотровую платформу башни через лестницы, которые были заблокированы в 1991 г. десантниками, пытавшимися захватить Телебашню.

До конца ноября на Телебашне можно будет поучаствовать и в поисковой экспедиции “Август 1991”, отображающей августовские события 25-летней давности. Экспедиция предлагает возможность в виде игровой викторины узнать, какие удивительные приключения сыграли свою роль для Эстонии в те бурные августовские дни 1991 года, и что в истории о восстановлении независимости Эстонии является мифом, а что — реальностью. В ходе этого посетитель с помощью игрового листа с 11 вопросами проходит через 9 интересных сюжетов. Помимо исторической игры, будет открыт детский уголок с игрушками и телепередачами, популярными 25 лет назад. Все те, кто за летние месяцы прошли поход открытий, смогут принять участие в еженедельном розыгрыше билетов на паромы Eckeröline. В ходе семейного дня на Телебашне, который состоится 20 августа, кроме того, будет разыгран главный приз — авиарейс компании Nordica на двоих в Берлин с VIP-пропуском на тамошнюю Телебашню.

Tallinna teletorn
Foto: Hannes Namsing, Eumedia

20 августа 1991 г. — объявление независимости Эстонии. Непосредственно перед полуночью Верховный Совет Эстонии принял решение о том, что Эстония больше не входит в состав Союза ССР и снова является независимым государством.

Рано утром 21 августа советские десантники предприняли попытку захватить Таллиннскую телебашню. Защищать телебашню народ прибыл со всей Эстонии. Небольшой отряд вооруженных защитников закрылся в коммуникационных помещениях 22-го этажа телебашни, откуда они поддерживали связь со свободным миром. На помощь пришла смекалка: защитники заблокировали дверь лифта спичечным коробком — и нападавшим пришлось взбираться на самый верх телебашни пешком. Когда десантники, наконец, добрались до самого верха и пообещали взорвать дверь, защитники удержали от этой меры угрозой выпустить в случае штурма противопожарный газ во всей телебашне. Эти уловки дали существенный выигрыш во времени, а вскоре и путч закончился…