На открытии “Встреч с Тарковским 2016” состоится премьера фильма “Неизвестный Тарковский”, которым Элла Аграновская и Николай Шарубин продолжают свой документальный сериал о сложной судьбе выдающегося кинорежиссера. (“Тарковский. Пересечения”, 2012; “Тарковский. Послесловие”, 2013; “Тарковский. Эстонский сюжет”, 2015). В новом фильме детективная история писателя Эдварда Радзинского переплетается с воспоминаниями актера и писателя Евгения Гришковца, ректора Литературного института Алексея Варламова, профессора МГУ Алексея Аграновского, а также Юри Ярвета-младшего, сына известного эстонского артиста Юри Ярвета. Архивная хроника и фрагменты игровых фильмов напоминают зрителю о быстротечности жизни и бессмертии художника.

Фильм “Андрей Рублев” должен был представлять советский кинематограф на Каннском фестивале. Вернули его уже из аэропорта. Права на показ “Андрея Рублева” в Западной Европе были проданы французской фирме Gaumont. Но представить фильм для участия в конкурсном показе Каннского фестиваля могла только страна-производитель. Руководство фестиваля приняло решение показать картину вне конкурса.

Внеконкурсный “Андрей Рублев” стал главным событием XXII Международного кинофестиваля в Канне (1969) и был награжден престижным призом Международной федерации кинопрессы (FIPRESCI). В отечественный прокат “Андрей Рублев” вышел только в конце 1971 года.

На родине Тарковскому дали возможность снять еще три фильма — “Солярис” (1972), “Зеркало” (1974) и “Сталкер” (1979). Снимать в Италии фильм “Ностальгия” (1983) разрешили с трудом, продолжить работу за границей запретили. 10 июля 1984 года на пресс-конференции в Милане Андрей Тарковский объявил о своём решении не возвращаться в СССР. Cвой последний фильм “Жертвоприношение”, ставший его духовным завещанием, снял в 1986 году в Швеции.

Фильм “Жертвоприношение” будет демонстрироваться в день открытия фестиваля в кинотеатре Artis, где также будет экспонироваться выставка фотографий переводчицы и ассистента режиссера на съемках картины “Жертвоприношение” Лейлы Александер-Гарретт “Андрей Тарковский: Последнее кино”, дополненная фоторассказом о двух выдающихся мастерах шведского кинематографа — дважды лауреате премии “Оскар”, кинооператоре Свене Нюквисте и актере Эрланде Юсефсоне.

“Андрей Тарковский говорил, что не хотел бы никому навязывать свое понимание кинематографа. Мы тоже не видим смысла в том, чтобы навязывать кому-либо свое понимание кинематографа Тарковского. Мы просто показываем его фильмы и фильмы, рассказывающие о его судьбе. Наш фестиваль дает возможность пообщаться людям, которые не разучились думать, чувствовать и ценить настоящее кино”, — говорит руководитель проекта “Встречи с Тарковским” Элла Аграновская.

В программе “Встреч с Тарковским 2016”, которые в течение месяца пройдут на трех площадках в Таллине, а также в Тарту, Силламяэ, Пярну, Маарду и в трех столичных школах — игровые и документальные фильмы, творческие встречи и дискуссии.

Впервые “Встречи с Тарковским”, организованные творческим объединением N-Videopress, состоялись в 2012 году. Проект поддерживают Министерство культуры Эстонии и Фонд интеграции и миграции “Наши люди”. Генеральный медиапартнер — телеканал ETV+.

14 сентября. Кинотеатр ARTIS

17.00 Открытие фотовыставки и аудиовизуальная программа “Андрей Тарковский” в режиме non stop.

17.30 Программа документальных фильмов.

“Неизвестный Тарковский” (премьера).

“Тарковский. Послесловие” (в фильме участвуют сын режиссера, хирург и ученый Арсений Тарковский, актеры А. Фрейндлих, М. Терехова, О. Янковский, режиссер И. Таска и др.)

Авторы — Э. Аграновская и Н. Шарубин.

Творческая встреча.

Гость вечера — композитор Андрей Андерсен (Санкт-Петербург)

Пригласительные билеты на открытие можно получить в кассе кинотеатра Artis, начиная с 13 сентября.

19.30 “Жертвоприношение”. Режиссер Андрей Тарковский.

Эксклюзивный показ, предоставленный Шведским киноинститутом.

Билеты в продаже в кинотеатре Artis.

15 сентября. Центр русской культуры

17.00 — “Тарковский и музыка”. За роялем композитор Андрей Андерсен (Санкт- Петербург).

Документальный фильм “Неизвестный Тарковский”.

Творческая встреча с авторами.

“Андрей Рублев”. Режиссер Андрей Тарковский.

Вход на всю программу в Центре русской культуры свободный.