Австралийские экологи предупреждают: в ближайшее время такие страны, как Никарагуа, Гватемала, Танзания и другие, рискуют потерять возможность выращивания кофе в большинстве своих районов,об этом пишет Вокруг света.

В Танзании, где заработок 2,4 миллиона человек зависит от производства кофе, урожайность уже сократилась на 137 килограммов с гектара. В целом с 1960-х годов из-за повышения температуры наблюдается снижение производства на 50%.

Экстремальные температуры и изменение количества осадков вызвали распространение вредителей и различных болезней на кофейных плантациях. В 2012 году от листовой ржавчины пострадала половина урожая кофе во всей Центральной Америке. Ущерб составил около 500 млн долларов, 350 000 человек лишились работы.

По прогнозам ученых, Никарагуа может потерять большинство пригодных для выращивания кофе районов уже к 2050 году. В Танзании урожай кофе достигнет критически низкого уровня к 2060. Дикий кофе, рост которого имеет важное значение для генетического разнообразия культивируемых сортов, может полностью исчезнуть к 2080 году.