По словам министра культуры Индрека Саара, открытием дверей нового музея завершается долгий процесс, что означает три года тяжелой работы и 107 лет мечтаний и ожиданий.

Эстонский национальный музей (также: “Музей эстонского народа” — прим.), как об этом говорит и название, — народный и для народа, он осмысливает его сущность. При этом он является и посольством для финно-угорских народов, и нашим глашатаем в Европе. У каждого из нас есть причина очень гордиться этим музеем: у нас есть мечты, и мы претворяем их в жизнь. Мы открываем крупнейший и самый современный в Европе музей”, — сказал Саар.

Министр культуры добавил, что Эстония по посещению музеев, театров и концертных мероприятий на душу населения стабильно находится в числе первых пяти стран в Европе. Это подтверждает большую любовь эстонского народа к культуре.

“Чтобы сохранять культуру, требуется создавать необходимые условия. Точно так же, как мы должны беречь и ценить людей, мы должны создавать среду и возможности, которые с помощью современных высокотехнологичных решений помогут лучше сохранять нашу культуру, развивать ее и представлять всему миру”, — отметил Саар.

По приглашению Министерства культуры в торжественной церемонии открытия приняли участие многие высокопоставленные делегации. Так, от Латвии присутствовал заместитель госсекретаря Даце Вилсоне с делегацией, от Литвы — вице-министр Ромас Яроцкис, от Польши — заместитель госсекретаря Ванда Звиногродзка.

Эстонский национальный музей откроет двери для посетителей 1 октября.