Продукция известных крупных компаний гарантирует качество. Однако цена будет высока, ибо включает не только расходы на научные разработки, но и стоимость бренда. Любое новое средство появляется в результате кропотливых и дорогостоящих научных изысканий, практической проверки, налаживания технологии производства. Например, в разработке средства Dior Capture R60/80 участвовало более 200 научных работников.

В наши дни кремы, предупреждающие увядание кожи, основаны на принципе долговременного действия. Их активные компоненты высвобождаются постепенно, по мере потребности кожных покровов. Это позволяет приблизить косметическое воздействие к естественному процессу регенерации кожной структуры. С помощью наисовременнейших технологий из природных материалов извлекаются активные вещества с невиданной доселе эффективностью.

Кремы, предусмотренные для возраста 45+, сейчас делают на основе растительных фитоэстрогенных изофлавонов, весьма схожих с гормонами человека. Такие кремы помогают организму восполнить возникающий с возрастом недостаток гормонов. Фитоэстрогены обнаружены во многих растениях. Наиболее широко известна соя. Ее использует, например, фирма Elizabeth Arden в своем знаменитом креме Millenium. Изофлавоны, омолаживающие кожу, содержатся в Super Restorative от Clarins и Vitaroma от Decleor.

Десятилетиями производителям косметики досаждал витамин А, который крайне необходим коже, однако легко вызывал и ее раздражение. Новая линия Vitaroma от Decleor содержит витамин А (биоретинол) в крошечных биокапсулах, что позволяет коварному витамину воздействовать на кожу медленно, по мере возникновения необходимости в нем. Это исключает риск перенасыщения и раздражения. Для сохранения ценного компонента средство предлагается в вакуумной упаковке.

В моде синтез новейшего с хорошо забытым старым. С одной стороны — последний писк научных изысканий, с другой — традиционные средства времен чуть ли не египетских пирамид. Lumene Energy Coctail использует энергию финской клюквы и морошки. Deliner производит линию Juvena по новейшим технологиям с использованием экстракта кукурузы совершенно без каких-либо синтетических активизаторов. L’Oreal при создании своего дневного крема Wrinkle De-Crease углубился в тайны древнеиндийской медицины.

Известное со времен прабабушек название на скляночке с модной косметикой для многих примерно то же, что семейный кулинарный рецепт. В нем есть своя прелесть, ему как-то больше доверяешь. Такова, например, косметика Nivea. В мире красоты легенды рождаются на удивление быстро и, как правило, производят впечатление на женщин. Так, в 1976 году на кухне у англичанки Аниты Роддик родилась марка натуральной косметики The Body Shop.

Начав свой бизнес, находчивая Анита параллельно с очень неплохими косметическими средствами предложила совершенно нетипичную для мира косметики идеологию помощи третьим странам. То есть, покупая изделие The Body Shop, каждая женщина участвует в помощи слаборазвитым государствам, голодающим детям, неграмотной молодежи и т.п. Новая косметика мгновенно стала раскупаться на ура, и раскупается по сей день.

А многим нашим соотечественницам греет душу мысль, что средства серии Puhas Loodus создает эстонская фирма Orto из нашего, местного сырья.