“Белые розы, белые розы, беззащитны шипы…“ — каждый из нас, наверное, подпевал этой песне на дискотеках. И никто не обращал внимания на примитивную рифму “розы-морозы”, на то, что мальчик Юра не попадает в ноты…

Его подлинной биографии, кажется, никто так и не узнал. По наиболее правдоподобной версии Юра Шатько — это его фамилия по паспорту — родился в Кумертау Башкирской АССР, а раннее детство провел в деревеньке Савельевка, которая находится в нескольких километрах от города. Когда ему было восемь, умерла мать, и воспитанием мальчика занялась тетка. Однако через четыре года она отдала Юру в детский дом. Там-то после знакомства с руководителем кружка художественной самодеятельности Сергеем Кузнецовым и началась история группы “Ласковый май”.

Популярность коллектива, в котором пел Шатунов, была ошеломляющей. В иные периоды музыканты давали до восьми концертов в день и до 40 — в неделю. Продюсер группы Андрей Разин во всех интервью хвастался, что он и его группа за день зарабатывают столько, сколько простые люди — за год: купюры после концерта якобы вывозили спортивными сумками, набитыми под завязку.

Хотя самим музыкантам при этом доставались крохи. “Я наличные никогда не видел, — рассказывал позже Шатунов. — Слухи о том, что я купил особняк на юге, открыл сеть ресторанов и так далее — не более чем сказки продюсера”. Шатунов признался, что в ту пору у него не было собственного автомобиля, а если он куда-то опаздывал, то мог спуститься в метро, хотя каждая такая поездка превращалась в ад из-за всеобщего внимания.

Интересно, что в это же время существовало еще порядка 12 групп-“подделок”, которые одновременно гастролировали по всей стране. Хотя на пике славы “Ласковый май” был не так уж и долго: осенью 88-го состоялся первый большой гастрольный тур группы по городам СССР, а в октябре 91-го Шатунов уже покинул коллектив, решив заняться сольной деятельностью. Спустя год по приглашению Пугачевой он участвовал в ее “Рождественских встречах”, выступив с новой песней “Звездная ночь”.

После ухода из группы певец получил образование звукоинженера и занялся студийной работой. И никакие “Белые розы” он не напевал себе под нос даже в душе — к пению долгие восемь лет испытывал только отвращение. Однако потом все-таки выпустил несколько альбомов. В августе этого года объявил, что приступает к записи очередного диска и ищет новых авторов, композиторов и аранжировщиков, которые желают принять участие в его в записи.

Впрочем, хитов, подобным песням “Ласкового мая”, ждать уже не приходится. Понимает это и сам Шатунов. “Я пытаюсь делать новую музыку, но мне говорят: “Да иди ты на фиг со своим “новьем”! Давай нам “Белые розы”, — рассказал журналистам артист. — Как бы меня ни передергивало и ни подташнивало от этого хита, я должен петь. Это мой крест”.

С 2006 года, вернувшись с “нетленеками” на сцену, Шатунов стал снова наведываться в Россию — его часто приглашают для участия в каком-то мероприятии или ретро-концерте. Например, в конце ноября он выйдет на сцену “Дискотеки 80-х” в “Олимпийском”. И споет про все те же “Седую ночь” и “Розовый вечер”. Поклонницы “Ласкового мая” разменяли четвертый десяток, но с ностальгией вспоминают юность и готовы отдать все на свете, лишь бы снова порыдать под незатейливые шлягеры Шатунова.

Однако в России Юрий теперь только гость — он уже много лет проживает в Германии. В немецком городе Бад-Хомбург у него неплохо идут дела — Шатунов занимается бизнесом. Как говорят, организовал он его на деньги, которые отсудил у бывшего продюсера, решившись взять все, что недополучил за годы работы на него. “Я отсудил у Андрея Разина все, что мне причитается, десять миллионов долларов. Он добровольно признал мой иск, так что обошлось без истерик и скандалов”, — пояснил певец.

В Германии же он обрел счастье в личной жизни. Юрию хотелось, чтобы избранница не знала о его популярном прошлом и относилась к нему, как к простому парню. Случайная встреча в отеле… Любовь с первого взгляда… Светлана, жившая в Германии, действительно ничего не знала о “Ласковом мае”. Она-то и стала женой Шатунова. Через семь лет после знакомства они поженились, сегодня воспитывают сына Дэнниса и дочь Эстеллу. Но никаких “Белых роз” и “Розовых вечеров” в доме Шатунова не звучит — он хочет, чтобы его дети росли на качественной и серьезной музыке.