“Фауст” Мурнау был первым фильмом, которым 90 лет назад открылся кинотеатр Gloria Palace. Как ни странно, но 90-летний возраст не сказался на достоинствах фильма: по-прежнему уникальными остаются и его атмосфера, и его киноязык; он входит в сокровищницу шедевров, с которой должен быть знаком каждый человек. Звуковое кино окончательно вытеснило немое уже через десять лет после выхода “Фауста”, но “Фауст остался жемчужиной “золотого века” немецкого кино.

Русский театр Эстонии отмечает демонстрацией “Фауста” 90-летие своего дома — почти сто лет назад это здание начало существовать как кинотеатр высшего класса Gloria Palace; одновременно показ фильма станет первым в череде мероприятий, посвященных 80-летию доброго соседа Русского театра, разделившего имя с давнишним кинотеатром — лучшего отеля Эстонии — Hotell Palace.

“Фауст” не только отметит два значительных юбилея, но и станет первой картиной цикла “Cinamon Vintage”, которым Балтийская сеть кинотеатров Cinamon отдает должное истории кино. Показ “винтажных” фильмов, если он будет пользоваться успехом у зрителей, станет традиционным в Русском театре.