Директор Русского театра Тыну Ленсмент пояснил, что участие в эстонской культуре предполагает знание прежде всего эстонского языка, но Русский театр является одним из немногих учреждений Эстонии, где вся основная деятельность проходит как раз на русском языке. “Постоянная публика нашего театра — русскоговорящая. Для нее у нас созданы условия культурного пространства, в котором она может участвовать в жизни эстонской культуры на своем родном языке. Но нам бы хотелось, чтобы ее жизненное амплуа было обширным и свободным, а потому мы часто приглашаем с гастролями другие эстонские театральные коллективы в наш театр, однако для просмотра нам бы хотелось создать комфортные условия для русской публики — предложить ей в этом случае квалифицированный перевод на русский язык. Кроме того, добавил директор, хотелось сделать более удобным и качественным и синхронный перевод наших спектаклей на эстонский язык.

Идея Тыну Ленсмента о более удобном, технически совершенном и качественном переводе стала разрабатываться совместными усилиями с Министерством культуры и Фондом Интеграции и Миграции “Наши люди” (MISA). „Мы озаботились приобретением технической аппаратуры и оборудования, с помощью которого сможем обеспечить устный синхронный перевод технически более совершенным и гибким. Новое оборудование дает возможность в обоих залах одновременно обеспечить синхронный перевод параллельно на два языка. Это означает, что человек, пришедший на эстонское представление, может запросить перевод на русский или английский язык, а пришедший на русский спектакль, может воспользоваться переводом на эстонский и английский”, — уточнил Ленсмент.

Ленсмент подчеркнул, что благодаря новому техническому обеспечению, Русский театр становится трехъязычным театральным пространством, что так же способствует сближению русской и эстонской публики, тех, кто интересуется исключительно традициями классической русской театральной школы или — шире — всей палитрой театральной жизни Эстонии. “Усовершенствованная система перевода поможет русскому зрителю глубже понять эстонскую культуру и ее неповторимые особенности, будет способствовать совместным русско-эстонским проектам и, если представится такая возможность, международным проектам, при участии коллективов из других стран или отдельных творческих личностей”, — сказал руководитель театра.

Ждем вас в многоязычном Русском театре!