“Все эти годы я была категорически против того, чтобы ребенок уезжал за границу учиться, — объясняет Наташа. — Я не хотела отрывать сына ни от семьи, ни от русского языка, ни от Родины, ни от понимания культуры. Часто бываю в разных странах и вижу, что, когда детей слишком рано отправляют куда-то далеко, они возвращаются домой уже совершенно другими”.

Что же заставило успешную певицу все-таки изменить свое решение? Дело в том, что в дорогой частной московской школе, где Архип учился, у него начались проблемы. Сначала мальчик показывал неплохие результаты. Но к пятому классу родители стали понимать, что ребенок явно не тянет программу, хотя в классе всего 12 человек. “При том что наш Архип не только смекалистый, но и усердный, — рассказывает Королева. — Он никогда не скажет: “Не хочу, не буду”. От природы очень ответственный мальчик: нравится ему, не нравится — раз надо, значит, он это делает. Так вот, Архип до ночи сидел и зубрил, потому что переживал за оценки. И к тому же у него были репетиторы! А отметки в школе становились все хуже и хуже: то тройки, то двойки…”

Спасибо @7days_ru за многолетнюю дружбу!!! #7дней #журнал#семья #наташакоролева #магиялюбви #кремль #сольныйконцерт

Фото опубликовано Наташа Королева (@natellanatella) Ноя 23 2016 в 9:22 PST

Наталья очень из-за этого переживала. Ходила в школу, консультировалась с психологами. Но так и не получила внятного ответа, что происходит. А потом внимательно вникла в школьную программу и поняла: в полном объеме все предметы сможет освоить от силы один человек из класса! Остальные ученики оказываются в аутсайдерах. “Такая система причесывает детей под одну гребенку, как будто каждый может преуспеть и в физике, и в русском, и в истории одно­временно, — возмущается певица. — Все эти бесконечные двойки занижают самооценку ученика, отбивают всякое желание учиться. А педагоги как будто не понимают, что дети разные. Нет чтобы как-то поддержать, может, когда-нибудь поставить парню балл повыше — как бонус за старание, исполнительность… Этого от них не дождешься! Так зачем мне такое преподавание за мои же деньги (не считая того, что я трачу на репетиторов), если в результате от учебы у Архипа одни отрицательные переживания?! В общем, я начала задавать массу вопросов, на которые школа мне не смогла дать ответов. И мы решили: чтобы сын окончательно не потерял интерес к учебе, надо школу менять”.

В Америке Наташа подыскала для сына учебное заведение, где используется “уровневая” система — ребенок осваивает предмет в своем темпе и его постепенно переводят на более высокий уровень. Живет Архип у своей бабушки — мамы Наташи Людмилы Порывай, которая уже давно обосновалась в Майами. Так что оторванным от семьи он себя не чувствует. Но при каждом удобном случае Наташа старается приезжать к сыну, поскольку сильно скучает по ребенку.