Позднее стал стало известно, что в отношении Трунова и Маруани может быть возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ, а адвокат Александр Добровинский, представляющий интересы Киркорова, подчеркнул, что у правоохранительных органов есть доказательства вины подозреваемых.

“Полицейские проверили заявление Киркорова скрупулезно. Если бы у них не было доказательств, они не стали бы их задерживать”, — подчеркнул Добровинский.

Источник ТАСС вечером во вторник сообщил, что полицейские допрашивают певца Филиппа Киркорова по его заявлению о вымогательстве со стороны Дидье Маруани.

Тем временем, по версии адвоката Айвар, Киркоров, обвиненный французом в плагиате, согласился заплатить компенсацию, а сам написал заявление о вымогательстве. Она добавила, что задержание произошло в “Сбербанке” на улице Покровка, дом 19. “Маруани и Трунов должны были подписывать там мировое соглашение с певцом Филиппом Киркоровым, но полиция их уже ожидала”, — рассказала она. Она пояснила, что не располагает информацией о причинах задержания, но уверена, что ситуация была спланирована адвокатом Киркорова.

В комментарии “Интерфаксу” Айвар также предположила, что все это “было специально подстроено”: “Киркоров мог написать заявление о вымогательстве”, — заявила она. О том, что задержание связано с заявлением Киркорова о вымогательстве, сообщил неназванный источник ТАСС.

Как объяснила юрист, Киркоров обещал выплатить компенсацию Маруани за неправильное использование его музыки. “У нас есть переписка с Киркоровым, где он обещает выплатить компенсацию, — рассказала адвокат. — Трунов и Маруани поехали в “Сбербанк” на Покровке встречаться с Киркоровым для подписания соглашения, но там их ждала полиция и адвокат Киркорова Александр Добровинский”.

Добровинский, впрочем, опроверг информацию о каких-либо договоренностях между Киркоровым и Труновым с Маруани. Он подчеркнул, что российский певец с ними не связывался, а от его имени переписку вели пранкеры Вован и Лексус.

“Возможно, пранкеры дадут показания против Маруани. Выдавая себя за Киркорова, пранкеры поняли, что Маруани вымогает у них миллион евро. Пранкеры показали мне огромную папку переписки с Маруани. Мы предоставили полиции все документы”, — приводит слова Добровинского с пресс-конференции специальный корреспондент “Комсомольской правды” Мария Ремизова.

“Я никогда не встречал двух людей, которые бы так хотели денег и славы. Славы хотел Трунов, а денег Маруани”, — добавил Добровинский (цитата по “Медиазона”). На вопрос о том, что без участия пранкеров никакого уголовного дела против Трунова и Маруани бы не было, адвокат ответил: “Да, представьте себе”.

Адвокат Киркорова заявил о вымогательстве 1 миллиона евро

В Facebook Добровинского сообщается, что Маруани и его юрист Игорь Трунов задержаны в 18:30 полицией по факту вымогательства одного миллиона евро. Подробности адвокат обещает рассказать на пресс-конференции в 22:00 в офисе МКА “Александр Добровинский и партнеры”.

Эту информацию подтвердил адвокат Киркорова Александр Добровинский, заявив РИА “Новости”: “Я нахожусь при процедуре задержания Маруани и Трунова по подозрению в вымогательстве одного миллиона евро у моего клиента Филиппа Киркорова. В настоящее время мы находимся в Сбербанке”.

Добровинский уточнил, что Маруани и Трунов задержаны с поличным при передаче денег. “Насколько я понимаю, возбуждено уголовное дело, раз люди задержаны. Сейчас проводятся оперативные действия. Будут сверять и считать деньги”, — рассказал он.

Позднее стало известно, что сотрудники правоохранительных органов повезли задержанных Маруани и Трунова в Басманный отдел полиции.

“Насколько я понимаю, моего клиента задержали. Что там происходит, мне неизвестно, связи с Игорем Леонидовичем у меня нет”, — сообщил адвокат Трунова Леонид Матвеев, отметив, что неизвестно возбуждено уголовное дело или нет (цитата по ТАСС). По словам адвоката, его пригласили представлять интересы Трунова на следствии.

Адвокат Маруани Вадим Казеев также подтвердил, что у него нет связи с его клиентом и в офис “Сбербанка” его не пускали. “Насколько мне известно, сейчас с ними проводятся следственные действия. На лицо нарушение прав моего клиента”, — отметил он.

В МВД уверяют, что задержанных пока нет

В пресс-службе ГУ МВД РФ по Москве “Интерфаксу” подтвердили, что певец Филипп Киркоров во вторник обратился в полицию с заявлением о вымогательстве и распространении сведений, порочащих его честь, однако информацию о задержании музыканта и юриста опровергли.

“В рамках этого заявления начата доследственная проверка, но задержанных на данный момент нет. “Официально человек не является задержанным, пока не составлен протокол о задержании”, — подчеркнули в полиции.

Предыстория

В начале ноября французская группа Space и ее лидер Дидье Маруани подали иск в Мосгорсуд с требованием запретить Филиппу Киркорову исполнять песню “Жестокая любовь”, поскольку она является плагиатом — переработкой композиции Symphonic Space Dream, которую написал французский музыкант. Маруани требовал возместить ущерб от нарушения авторских прав и выплатить компенсацию в 75,34 млн рублей.

Мосгорсуд отказался рассматривать иск, поскольку спор подсуден районному суду, но автороведческое и музыковедческое исследование, проведенное АНО “Центр по проведению судебных экспертиз и исследований”, признало музыку к песне “Жестокая любовь” плагиатом Symphonic Space Dream.

28 ноября Игорь Трунов объявил, что 30 ноября будет подписано мировое соглашение между его клиентом и Филиппом Киркоровым. По его словам, Киркоров сам предложил урегулировать все споры по авторскому праву, признал претензии лидера Space, и Маруани вылетел для этого в Москву.

Как сообщает “Медиазона”, адвокат Киркорова Александр Добровинский отверг информацию о мировом соглашении. “Нарушения авторских прав не было, это все придумано, чтобы вытащить деньги”, — заявил он.

Пресс-секретарь Киркорова Антон Коробов-Землянский заявлял, что артист не является автором музыки и иск против него невозможен. Само дело, по его оценке, было затеяно как попытка Space “напомнить о себе” или привлечь внимание к гастролям или альбому.

Автор текста и музыки к песне “Жестокая любовь” Олег Попков заявил, что рассматривает возможность подачи встречного иска к французскому коллективу. “Песню писал я сам. У меня есть черновики песни периода с 1996 по 1998 год, в РАО композиция была зарегистрирована в 2000 году. Впервые песня стала исполняться еще в 1999 году группой “Чудо-остров”, в которой я тогда работал, мы исполняли ее в петербургском ресторане “Академия”, — сообщил он, отметив, что Space исполняют свою композицию с 2001 года.

“Я послушал композицию группы Space, припев действительно похожий. Но у меня ощущение, что в их песне припев очень отличается от запева, будто искусственно составлено. Еще непонятно, кто у кого украл”, — добавил российский композитор.

Группа Space была создана Дидье Маруани, Роланом Романелли и Янником Топом в 1977 году, когда Киркорову было 10 лет. В конце 1970-х группа выпустила три успешных альбома: Magic Fly, Deliverance и Just Blue, проданных в общей сложности тиражом более 12 миллионов копий.