Малазийские цензоры углядели в некоторых эпизодах “Красавицы и чудовища” гомосексуальный подтекст и на этом основании запретили прокат картины, в которой сыграли Эмма Уотсон, Юэн Макгрегор, Люк Эванс, Кэти Морахэн и другие актеры. Так что, малайцы, пришедшие в кинотеатры в четверг, фильм так и не увидели.

Для того, чтобы запрет был снят, Disney должен выполнить условие Бюро цензуры в кинематографе и вырезать спорную сцену, в которой ЛеФу танцует с мужчиной. Однако американские кинематографисты подчиняться цензорам не захотели. Правда, киностудия оставила малазийской стороне время на раздумья и перенесла премьеру на 30 марта. Одновременно с этим представитель Disney заявил Би-Би-Си, что фильм не будет редактироваться для показа в Малайзии.

В Малайзии, объясняет лондонский Guardian, гомосексуалисты могут появляться на большом и малом экранах лишь в одном контексте, когда они каются. Еще одно обязательное условие — они должны быть выставлены в отрицательном свете.

В России “Красавица и чудовище” был разрешен для проката, но по той же причине на него допускаются лишь те зрители, кому больше 16 лет. Из-за этой же сцены фильм был также запрещен к показу в одном из кинотеатров американского штата Алабама.