Таллиннским зрителям фильм представит автор — режиссер Станислав Соколов и продюсер Анастасия Лунькова. Они познакомят таллиннских зрителей с фильмом, проиллюстрируют свой рассказ выставкой в фойе кинотеатра и ответят на вопросы.

В программе — две части фильма : “Гофманиада. Часть 1. Вероника” и “Гофман и тайна часовщика”, а также фильм о фильме “Гофманиада. Кадр за кадром” .

Продюсер Анастасия Лунькова расскажет о грандиозном, по сложности, проекте, который был задуман, чтобы объединить лучшие достижения традиционной кукольной анимации и компьютерной графики. В фильме участвует более 150 кукол, причем некоторые из них появляются на экране лишь эпизодически.

Своими творческими замыслами поделится автор сценария и режиссер Станислав Соколов.Время от времени в прессе появлялись сообщения о завершении очередного этапа работы над фильмом, но работа над этим грандиозным проектом продолжается. “Десять лет работы — не такой уж, сверхдолгий срок для анимации. Материал настолько глубокий и богатый, что фильмы по сказкам Гофмана можно снимать всю жизнь”, — говорит режиссер.

Полнометражная анимационная “Гофманиада” — масштабная и ожидаемая работа, поставленная по мотивам трех сказок Гофмана (“Крошка Цахес”, “Золотой горшок” и “Песочный человек”), главным героем является сам Гофман. В частности, в мультфильме проводятся параллели между воображаемым миром его произведений и его обыденной жизни в качестве государственного служащего. Основой для сценария, наряду со сказками, стали письма и дневники Гофмана.

Kaader Filmist

Работа по созданию мультфильма началась в 2001 году. Инициатором проекта выступил руководивший “Союзмультфильмом” в то время Акоп Киракосян, который пригласил в проект Михаила Шемякина, — страстного почитателя Гофмана, — который, в свою очередь, с энтузиазмом воспринял идею экранизировать любимые произведения в виде мультипликационного фильма.

Художник и скульптор Михаил Шемякин родился в Москве в 1943 году. После изгнания из СССР в 1971 году поселился во Франции, а затем, спустя десять лет, переехал в США. В 2007 году вернулся во Францию. Первая выставка его работ в посткоммунистической России прошла в 1989 году.

Когда “Союзмультфильм” предложил Шемякину проект “Гофманиады”, художник разработал концепцию фильма как главный художник-постановщик, создатель кукол, бутафории и декораций. Как отмечается в пресс-релизе “Союзмультфильма”, это крупнейший проект студии после распада Советского Союза.

Интерес Шемякина к наследию Гофмана восходит к 60-м годам, когда он впервые проиллюстрировал сказки писателя. Позднее он вдохновлялся его творчеством, создавая кардинально новую инсценировку балета Чайковского “Щелкунчик” для Мариинского театра. Вместе с хореографом Кириллом Симоновым, Шемякин выступил автором либретто, постановщиком и художником этого балета. Еще один балет, не менее популярную “Коппелию”, основанную на “Песочном человеке” Гофмана, Шемякин в прошлом году, в содружестве с тем же Симоновым, воссоздал в новой трактовке в Вильнюсе, в Национальном литовском театре оперы и балета.

Режиссером “Гофманиады” стал Станислав Соколов, получивший в 1992 году премию “Эмми” за участие в британской анимационной серии “Шекспир”, а автором сценария — драматург Виктор Славкин. Этот творческий дуэт уже получал призы за анимационные фильмы на фестивалях в Загребе, Хиросиме и Эспиньо. Музыку к фильм пишет композитор Шандор Каллош, много работающий в кино и театре.

“В последние годы я для себя открыл Гофмана как великолепного композитора, — отметил Шемякин, — его музыкальные произведения, в частности опера “Ундина”, доставляют мне громадное наслаждение как меломану. Его литературное творчество — это огромное богатство, это философия человека, который много выстрадал и смотрит на мир особыми глазами. Я принимал участие в работе над трудом о Гофмане и его влиянии на русскую культуру, который вышел недавно в издательстве “Иностранная литература”. Он больше популярен в России, чем в родной Германии”.

В фоей кинотеатра Артис с 29 апреля по 1 мая будет открыта блиц-выставка эскизов, кукол и декораций, созданных художником — авангардистом Михаилом Шемякиным к филмьу “Гофманиада”.