Лауреатов из 133 эстонских артистов выбрали делегаты, посетившие в этом году фестиваль TMW. Призеры были отмечены за уверенное выступление на сцене, отчетливо отличающееся от всего остального звучание, яркий артистический образ и потенциал творчества к экспорту.

Делегаты отметили целостную художественную концепцию творчества Марта Ави, его модное и своеобразное звучание и живописный вокал.
Как счел влиятельный музыкальный критик Саймон Рейнольдс, Марта Ави можно отнести к концептуалам за его повышенную театральность и артистизм. А обозреватель музыкального портала Drowned in Sound Анастейша Коннор назвала его “настоящим воплощением артиста эпохи постжанровой эпохи” и его концерт в рамках TMW одним из своих ярчайших впечатлений последних лет. Концертная программа Марта Ави на TMW была построена преимущественно на материале выпущенного в прошлом году альбома „Rogue Wave“, очень хвалимого критиками. Март Ави дал на фестивале первый большой концерт после долгого восстановления после перелома. “В голове был чистый фейерверк, который я пытался направить в зал, чтобы самому не сгореть”, — вспоминает он.

Почивать на лаврах артист не намерен. В его планах — не останавливаться, записать в ближайшее новый альбом и потратить свои призовые деньги на звуковую технику.

Писатель и мультиинструменталист Эрки Пярноя представил свой первый на сегодняшний день долгоиграющий сольный альбом “Efterglow“. Делегаты TMW подчеркнули исключительный “северный” заряд его музыки, импрессионистские гитарные переходы, звуковую картину, как в кино, и высокий уровень владения инструментами музыкантами из его группы. Программный директор американской радиостанциии KEXP Крис Келлог назвал Пярноя и его группу “фантастическим открытием”, а по словам редактора музыкального журнала Tape Op Алекса Мэйоло, “Efterglow“ — самое что ни на есть рельефно-звуковое признание для северян.

Пярноя признает, что прошедший фестиваль был для него особенно плодотворным. Он выступал на нем с группой четвертый раз, и в Sinilind, что среди публики, что на сцене, завязалась взрывная кутерьма, породившая новый для Эрки формат проведения концертов, когда между публикой и выступающими возникает чувство единства. По словам самого Пярноя, на сцене Vaba Lava аудитория у них была большей, чем когда-либо, но все были сосредоточены до такой степени, что во время даже малейшей паузы стояла звонкая тишина. В музыкальном магазине BiitMe группе вновь удалось побыть с публикой достаточно близко и бесконечная ее поддержка добавила еще больше пунктов в пользу фестиваля.

Говоря о планах на будущее, Пярноя утверждает, что желал бы еще шире представить свою пластинку „Efterglow“. „Я верю, что именно живое выcтупление на сцене является тем, что помогает альбомам стать незабываемыми, заставляет их жить и продвигает дальше. Большая часть планов уже сделана и чувствуется, что концертов и захватывающей совместной работы только прибавится. На настоящий момент мы готовим еще несколько шоу на фестивалях в Европе, и награда с TMW поможет нам эти планы осуществить”, — говорит музыкант.

Исполнитель электронного инди-попа NOËP и его продюсер Андрес Кыппер завоевали внимание делегатов своим искусным, захватывающим публику представлением, на которых прозвучали хиты „Move“ и „Rooftop“. По словам музыкального агента Клотер Буш из Junzi Arts — NOËP „следующая великая вещь“, а журналист американского издания Minneapolis Magazine Джеффри Барни нашел в архиталантливой группе из одного человека потенциала в изобилии для завоевания ей успеха на международной арене.

Награда TMW удивила Андреса Кыппера, опытного участника множества других фестивалей, недавно выступившего вместе с Ирис в Лондоне и сочиняющего новые мелодии для шведского лейбла Sony Music. Он говорит: „TMW — на редкость хорошая возможность для демонстрации своей музыки, навыков живого выступления, и все это — не уезжая в другую страну!”
Призовые деньги Кыппер намерен инвестировать в незаконченные композиции. Также он рассматривает покупку нового микрофона, мысль о приобретении которого он уж было похоронил.

Премии TMW уже во второй раз выдает долгосрочный партнер фестиваля Творческий городок Теллискиви (Telliskivi Loomelinnak).

Telliskivi Loomelinnak из года в год принимает активное участие как в TMW, так и вообще в культурной и музыкальной жизни столицы. В дополнение к фестивалям TMW и Jazzkaar, в Теллискиви проводятся многочисленные культурные мероприятия, здесь находятся пробные площадки для групп, офис одного из организаторов TMW Musiccase, а также организация Music Estonia.
Благодаря TMW и Балтийский вокзал превратился в творческий уголок. Улица Рейсияте с ее световыми инсталляциями, музыкой и стритфудом стала шумной фестивальной площадкой. Концерты проводились во многих залах городка, в кафе и конторах, на сцене, Vaba Lava, в клубе Erinevate Tubade Klubi, в ресторане Kivi Paber Käärid, в кафе-баре Renard Coffee Shop, магазине Homeart, дизайнерском бюро Velvet, велостудии Jooks, конторе Funderbeam и баре Konteiner.

Премию TMW раньше выигрывали Popidiot (2009), Iiris (2010), Ewert and The Two Dragons (2011), Talbot (2012), Elephants From Neptune (2013), Odd Hugo (2014), Maarja Nuut (2015) ja I Wear* Experiment (2016).