Будут показаны лучшие киноистории, рассказанные именитыми и молодыми кинематографистами из более 60 стран. Каждый зритель найдет тут кино на свой вкус — заставляющее задуматься или веселое, злободневное или побуждающее к творчеству.

Короткометражный мультфильм Ольги и Татьяны Полиектовых “Мой дедушка был вишней” попал в лонг-лист премии “Оскар” в категории “Лучший короткометражный анимационный фильм” .

C 2014 года эта картина сестер-режиссеров, снятая по одноименной книге итальянской писательницы Анджелы Нанетти, успела принять участие в более чем 100 фестивалях по всему миру. Она рассказывает трогательную историю о маленьком мальчике и его дедушке, который верил, что человек не умирает, пока кто-то его любит.

Экзотика — фильм из Малайзии реж. Tan Ce Ding “Хава” короткий фильм рассказывает о пост-апокалиптическом будущем. История о двух детях, которые пытаются подружиться.

Фильм Полины Беляевой из России “Можно попросить Нину” по рассказу В. Мережко и казахский “Подарок” Балсунбека Таалайбека заставляет зрителей смеяться и переживать за героев картин.

Целую программу новых фильмов прислала студия “Союзмультфильм”

Испания представлена в этом году такими режиссерскими именами как Нестор Лопез и Эмилия Руиз.

Можно будет увидеть и новое эстонское кино, такое как фильм одного из лучших эстонских аниматоров Юло Пиккова “Пустой дом” и драмы “Читая между строк” Нади Гирич ( BFM)

Pressifoto

Программа фестиваля “Невиданное кино” в этом году состоит из нескольких подпрограмм.

31 мая, в день открытия кинофестиваля, в культурном центре Линдакиви всех любящих мультфильмы ждут сюрпризы : сразу три сеанса детской анимации, сделанной детьми и для детей. Молодые зрители приглашаются на программу мультфильмов, созданных детьми разных стран. Короткие истории, рассказанные на всем понятном языке анимации будут показаны с 11 до 14 часов.

В 15.00 в Линдакиви на большом экране будут показаны буктрейлеры, созданные молодежью по произведениями мировой литературы и эстонских авторов. Буктрейлер это короткий, до 2 минут продолжительностью, фильм , рассказывающий о книге, о переживаниях и впечатлениях от нее. Юные авторы будут делиться своими представлениями и визуализациями прочитанных книг. Конкурс “КиноПоЧитатели” среди школьников на книгу эстонского автора проводится в первый раз по инициативе компании Старман , главного спонсора всего 17-го фестиваля.

Затем фестиваль традиционно приходит в Маарду, где будет представлена специальная кинопрограмма для всей семьи.

1 июня в 18.00 в Маарду, в Центре Досуга состоится долгожданная встреча с гостем кинофестиваля — кинорежиссером, доцентом всероссийского государственного института кинематографии ( ВГИК ), художественным руководителем Центра творческой и методической работы ВГИК Олегом Борисовичем Шухером (Москва).

Зрителей ждет рассказ о современном кино России и отборная программа лучших короткометражных фильмов студентов ВГИКа разных лет.

Также для детей младшего возраста в Маарду 3 июня в 12.00 будет представлена программа детской анимации — веселые мультфильмы , созданные детьми разных стран.

Следующие три июньских дня (2, 3 и 4 июня) Центр Русской культуры распахнет свои двери для ценителей короткого метра из более чем 60 стран мира.

Короткий метр отличается от длинного только хронометражем, рассказанная за 10-20 минут история ничуть не более драматична, а зачастую и более интересна, чем “разведенная” на пару часов.

После ужастиков, боевиков, крови и компьютерных эффектов кинематограф возвращается к простоте, доброте и основным человеческим ценностям. Около 600 заявок были получены организаторами, а в конкурс отобрано 50 фильмов, длина которых составляет от одной до 20 минут.

В пятницу 2 июня в Центре Русской культуры в 17.00 начинается показ конкурсной программы короткометражных фильмов со всего мира, а в субботу 3 июня в ЦРК с 11.00 он продолжится.

Фильмы из Европы, Азии и Америки не оставят никого равнодушными. В воскресенье 4 июня в 11.00 в ЦРК состоится награждение победителей 17 фестиваля “Невиданного кино” и также долгожданная свободная программа , составленная в этом году из призеров кинофестиваля и не вошедших в конкурсную программу фильмов.

Все фильмы демонстрируются на языке страны производителя с английскими субтитрами.

Вход на все киносеансы свободный.

Кинофестиваль “Невиданное кино” поддерживают: главный спонсор — Старман, а также — фонд Культууркапитал, Департамент молодежи и спорта Таллинна, управ Ласнамяэ и Кесклинн, Департамент культурных ценностей, мэрия г.Маарду, компания HolzProf и Союз русских просветительных и благотворительных и обществ в Эстонии. Увидеть лучшие короткие фильмы, созданные талантливой молодежью со всего мира можно только раз в году. Не упустите такую возможность!