Этуш лишился сбережений еще четыре года назад, когда доверил банкиру вложить свои деньги в швейцарский банк (530 000 долларов и 235 000 евро, по курсу 2013 года -28 044 046 рублей)..

Подробности этой криминальной истории Владимир Этуш и его жена Елена не сообщают.

Но кое-что нам рассказал наш источник в правоохранительных органах.

Даур Барганджия — давний знакомый Владимира Абрамовича. Актер ему доверял и как семейному менеджеру.

Когда семья актера решила положить сбережения в банк, естественно обратилась к “надежному человеку” — к Барганджия. Первым вкладом были деньги, вырученные от продажи трехкомнатной квартиры Елены Этуш, жены Владимира Абрамовича. Потом Елена продала и квартиру своего отца, доставшуюся ей по наследству.

Барганджия подсказал положить эти деньги в Альфа-банк, а после — в “Лесбанк”, где работал топ-менеджером. Семейный счет регулярно пополнялся из зарплаты артиста.

В 2013 году Барганджия дал совет: поскольку у банков отбирают лицензии, существует опасность деньги потерять, поэтому их срочно надо забрать даже с потерей процентов. Владимир Абрамович совет “друга” услышал и деньги забрал. Но что с ними делать дальше? Не дома же под подушкой хранить.

21st "Crystal Turandot" Theater Awards
Foto: Ekaterina Chesnokova, RIA Novosti

Барганджия предложил разместить их от своего имени в одном из банков Швейцарии, мол, там хороший процент и семья быстро компенсирует потерю из-за досрочного снятия. Предложение звучало заманчиво, не говоря о том, что и советчик вызывал абсолютное доверие. С банкиром подписали договор займа, по которому тот обещал деньги вернуть по первому требованию. Трижды Владимир Абрамович продлевал этот договор.

Но в марте 2016 года все-таки решил деньги забрать. Срок исполнения обязательств назначили на декабрь. Предупредил банкира не за три месяца, как было условлено, а за девять. Тем не менее под разными предлогами Барганджия этот срок переносил.

В минувшем феврале сообщил, что из-за санкций деньги в швейцарском банке зависли, надо еще подождать. Но время шло, а деньги не возвращал. Слава Богу, в них острой необходимости у актера не было. Но в июне случилось несчастье: на пороге стоматологической клиники Владимир Абрамович упал, получил серьезную травму спины и шеи, надолго попал в больницу. Потребовались серьезные расходы на его лечение.

В сентябре вместо денег Барганджия предложил Этушу опубликовать открытое письмо, в котором Владимир Абрамович должен был обвинить в краже своих денег незнакомого ему человека. Даже была названа фамилия. Этуш ее слышал в первый раз и, конечно, на эту аферу не согласился. И когда через знакомых узнал, что банкир начал переписывать свое имущество на родственников, обратился в правоохранительные органы.

95-летний Владимир Абрамович, ветеран войны, инвалид второй группы, переживает из-за этой жульнической ситуации. Собственно, это все деньги, которые он накопил за свою творческую жизнь плюс деньги жены. Но надежда вернуть сбережения все-таки есть.

Кстати, надо напомнить, что лет десять назад квартиру Этуша обчистили воры-домушники, когда артист уехал в отпуск. Но после бурного обсуждения в СМИ в грабителях проснулась совесть и они подбросили украденные драгоценности на порог квартиры всенародно любимого товарища Саахова. А вот более свежий пример, случившийся два года назад. Этуш чуть было не пострадал из-за жуликов, которые делали у него дома ремонт. Строительная компания взяла деньги на стройматериалы, но работу так и не выполнила и стройматериалы не завезла. Правда потом благодаря резонансу в СМИ и соцсетях деньги все-таки вернула. Так что мошенники слетаются на Этуша как мухи на мед. Но после в них, к счастью, просыпается совесть. Надеемся, что так будет и на этот раз.