В главной номинации “лучший фильм года” победил кинокомикс “Черная Пантера”, рассказывающий об одноименном супергерое из вымышленного африканского государства Ваканда.

“Черная Пантера” опередила в этой номинации международный “марвеловский” суперхит “Мстители: Война бесконечности”, экранизацию Стивена Кинга “Оно”, единственный удачный фильм из вселенной DC “Чудо-женщина” и комедию “Улетные девочки”, главная звезда которой Тиффани Хэддиш была ведущей церемонии. Она же получила приз MTV за лучшую комедийную роль, обойдя Джека Блека (“Джуманджи: Зов джунглей”), Кейт МакКиннон (“Субботним вечером в прямом эфире”), Эми Шумер (“Красотка на всю голову”) и Дэна Леви (Шиттс Крик).

Церемония MTV отличается от традиционных награждений тем, что уже второй год подряд не разделяет мужские и женские роли.

Так, в номинации за лучшую роль в кино трое мужчин (Чэдвик Боузман, Тимоти Шаламе и Энсел Эльгорт) и две женщины (Дэйзи Ридли и Сирша Ронан).

Награду получил Боузман, сыгравший Черную Пантеру в одноименном фильме. Он же стал и лучшим героем. К слову, Боузман, выйдя на сцену, сделал по-настоящему благородный жест.

Актер поблагодарил зрителей, а затем пригласил на сцену 29-летнего Джеймса Шоу и назвал его настоящем героем. В апреле этого года Шоу обезоружил преступника, который устроил стрельбу в закусочной в штате Теннесси.

“Получить награду за лучшего героя — замечательно. Но еще лучше — признавать героев, которые есть в реальной жизни. Она будет жить в твоем доме”, — сказал актер и передал приз Шоу.

Четвертый приз “Черная Пантера” получила в номинации “лучший злодей”. Его присудили Майклу Б. Джордану за исполнение главного антагониста картины Эрика Киллмонгера. В своей речи Джордан не упустил момента уколоть создателя сериала “Розанна” Розанну Барр, которую уволили с проекта за расистские высказывания в твиттере. Комедийный сериал впоследствии был отменен.

“Я шокирован тем, что получил награду за лучшего злодея, — сказал актер. — Я был уверен, что приз достанется Розанне”.

“Черная Пантера” стал крайне успешным фильмом на родине, поднявшись на третье место в списке самых кассовых фильмов в истории США. Картина собрала дома $699 млн и даже обошла на $5 млн последних “Мстителей”. Лента нашла отклик у американского зрителя, так ка затронула важную и актуальную тему расизма. В остальном мире, к слову, “Черная Пантера” уступила по сумме сборов “Мстителям”.

Что касается сериалов, то наиболее успешным телепроектом, по мнению зрителей MTV, стал многосерийный фильм Netflix “Очень странные дела”. Проект получил четыре награды и поделил лидерство с “Черной Пантерой”.

“Очень странные дела” стали лучшим сериалом. Сыгравшая одну из главных героинь Одиннадцатую молодая актриса Милли Бобби Браун получила приз за лучшую роль в телефильме. Ноа Шнапп, сыгравший Уилла Байерса, сыграл самую пугающую роль. А награду за лучший музыкальный эпизод получили Финн Вулфхард и Милли Бобби Браун, за танец под песню “Every Breath You Take” группы The Police на школьном балу.

Не осталась без призов и многострадальная вселенная DC. “Чудо-женщина” все-таки была удостоена премии за лучшую драку.

Лучшей командой стали герои хоррора “Оно”, и это стала вторая премия для Вулфхарда, который снялся сразу в двух громких проектах прошлого года.

В номинации “лучший экранный поцелуй” первенствовали Ник Робинсон и Кейнан Лонсдейл за романтическую сцену из фильма “С любовью, Саймон” режиссера Грега Берланти, который недавно подписал с Warner Bros. TV четырехлетний контракт на сумму $400 млн.

Специальный приз “Признание поколения” получил Крис Пратт, который за последнюю пятилетку отметился в целом ряде громких хитов, включая “Стражей галактики” и дилогию “Мир Юрского периода”, ставшую перезапуском спилберговской франшизы “Парк Юрского периода”.

Певица Леди Гага получила награду за лучший музыкальный документальный фильм, а супруга Канье Уэста Ким Кардашьян вышла с матерью на сцену за призом в номинации “лучшее реалити-шоу”.