В субботу Римская католическая церковь опубликовала документ, направленный против идеологии феминизма, которая провозглашает равенство мужчин и женщин в современном обществе, сообщает агентство France Presse. "Послание епископам католической церкви о сотрудничестве мужчины и женщины в церкви и в мире" на 37 страницах, составленное кардиналом Йозефом Ратцингером и одобренное папой римским Иоанном Павлом II, ранее разослано по всем приходам религиозной конфессии.

По мнению Ватикана, современные представления о ролях мужчины и женщины в обществе негативно влияют на выполнение женщинами их материнского предназначения.

Опубликованная статья обвиняет феминисток в "размывании биологических различий между мужчиной и женщиной". В документе, в частности, говорится о необходимости противостоять распространившейся во всем мире "гендерной идеологии", согласно которой мужчина и женщина — в большей мере социальные роли, чем основополагающие биологические единицы. Католическая церковь также призывает феминисток "перестать воспринимать мужчин, как врагов, с которыми нужно бороться", напоминая мировой общественности о неустранимости природных ролей, дарованных человечеству Богом, и называя феминизм и современные гендерные учения "бунтом против природы".

Послание Ватикана недвусмысленно отклоняет узаконенный в некоторых странах однополый брак. Как утверждается в документе, Бог учредил брачный союз между мужчиной и женщиной для восполнения взаимного несовершенства, а не только для физического продолжения рода. Феминистические же взгляды, как утверждается в послании, "фактически вдохновили идеологии, которые вторгаются в семейные догмы и стирают границу между гомосексуальностью и гетеросексуальностью".

В последние десятилетия наблюдается резкое снижение рождаемости, особенно в южной Европе, сердце Римской католической церкви, поскольку женщины пытаются совмещать их традиционную роль матери и домохозяйки с карьерой. Иоанн Павел II, призывает глав государств приложить все усилия на облегчение условий труда для женщин, чтобы работа не мешала создавать семью и рожать детей.

Правда, такой призыв не слишком обрадовал феминисток. Они опасаются, что публикация подобного документа — серьезный шаг назад в борьбе за равноправие полов. По словам доктора Хелены Кронин, психолога из лондонской Экономической школы, "совершенно верно, что мы [мужчины и женщины] различаемся. И среди других млекопитающих женские особи всегда уделяют больше внимания заботе о детенышах, чем мужские. Однако это не означает, что у женщин не может быть других занятий, кроме воспитания детей, или что они должны посвятить всю свою жизнь материнству".

Писательница-феминистка Наташа Уолтер сомневается, что какая-то особенная разница вообще есть между представителями разных полов.

"Столетиями мы выполняли наш "материнский долг", мужчины же присоединились к воспитанию детей всего пару поколений назад. До тех пор, пока они не научатся принимать реальное участие в этом, слишком рано говорить о "врожденных" социальных различиях. Традиция пока так сильна, что подавляет свободу выбора".

Опубликованный документ — первая серьезная попытка Ватикана противостоять работающим женщинам. Послание также напоминает, что сан священника в католической церкви закреплен за мужчиной, а женщина не может занимать его ни при каких условиях.