Главной звездой мероприятия, как и прежде, остается его вдохновительница и основательница Лайма Вайкуле. По ее словам, неверно было бы называть фестиваль заменой “Новой волне”. “Новая волна — это конкурс, это нервы, а у нас все расслабленно, — отмечает она. — Это место встречи друзей. Даже для латвийских музыкантов это нечастая возможность встретиться вместе на одной сцене”.

Тем не менее, определенную роль в развитиии города-курорта фестиваль играет. Как рассказала вице-мэр Юрмалы Рита Спроге, в прошлом году приток туристов составил 22%, в чем есть и немалая заслуга “Лайма. Рандеву. Юрмала”.

И еще немного цифр, которыми поделился глава оргкомитета Александр Шенкман. Он отметил, что интерес к фестивалю огромен. Например, в прошлом году его посмотрели 150 миллионов телезрителей. Было аккредитовано 220 журналистов, а ход мероприятия освещали около 600 СМИ. В этом году, уверен Шенкман, цифры будут еще больше.

Большой интерес ожидается со стороны России, так как фестиваль тесно сотрудничает с социальной сетью “Одноклассники”, где будут проходить не только трансляции, но и прямые включения об околофестивальных событиях и интервью с гостями. По словам представителя соцсети Антона Данилова, прошлогодние показы концертов собрали рекордную аудиторию в своем сегменте — 16 миллионов человек. “Больше могут показать только важные спортивные события”, — говорит он.

В этом году фестиваль делится на четыре тематических дня: “Открытие”, “Вечер любви”, “Вечер хитов” и Grand Gala. Будет много дуэтов, также в необычном амплуа зрители увидят Филиппа Киркорова.

Что касается затрат на фестиваль, Лайма заявила, что основные расходы — технические и административные. “Почти все артисты выступают бесплатно, либо за такие гонорары, что их даже стыдно назвать”.
Программа фестиваля “Лайма. Рандеву. Юрмала”

Открытие:

Alekseev, Катрина Гупало, Янис Стибелис, The Ludvig, Алексей Чумаков, Мила Нитич, Элина Нечаева, Тамара Гвердцители, Ани Лорак, Настя Каменских, Марио Бионди, UMA2RMAN, Интарс Бусулис, Артур Пирожков, Ballet Freedom.

Вечер любви:

Андрей Макаревич, Лолита, Sunsay, Framest, Нино Катамадзе, Верка Сердючка, Дана Соколова, Янис Стибелис, Mountain Breeze, Юлия Паршута, Интар Бусулис, Ballet Freedom, Александр Коган, Марина Кравец.

Вечер хитов:

Филипп Киркоров, Маркус Рива, Арчи Пурцеладзе, Айя Андреева, Jonibek, Алексей Чумаков, Манижа, Shain Lee, Артур Пирожков, Sunstroke Project, Александр Панайотов, Дана Соколова, Интар Бусулис, Ксения Сидорова, Ballet Freedom.

Grand Gala:

Liepa, Jah Khalib, COSMOS girls, Филипп Киркоров, Вера Брежнева, Лаурис Рейникс, Эмин Агаларов, DaGamba, Ballet Freedom, Igo, Хибла Герзмава, Григорий Лепс, Елена Ваенга.