“Я читал пьесу. Она замечательно написана! Я понимаю, насколько серьезна фигура первого президента Эстонии. Споры не утихают… И, я думаю, не утихнут никогда. Потому как всякая безвыходная ситуация предполагает в сознании людей много выходов. А ситуация была действительно безвыходной! Остальное — все наши вымыслы и догадки. Но именно это и сумел воспроизвести драматург”, — прокомментировал увиденное Лоевский.

“Это — попытка разобраться. Эмоциональный сгусток, который тебя заражает. А потом ты уже стараешься в нем что-то понять и найти. Это драматургическое начало удалось передать и Александру Огареву. Я много с ним работал”, — добавил он.

У Огарева, по мнению нашего собеседника, аналитический склад ума, и, что очень важно, аналитика не мешает театральному сознанию.

“Метафоры, которые он вшивает в ткань спектакля, дают понять: все — вариантно. Мало того: в этой вариантности есть и манипулятивность. И эта театральная манипулятивность сродни исторической и политической”.

Но главное достижение Александра Огарева — то, что он сумел сколотить актерскую команду. “Актеры не потеряли органику и убедительность”.

“Что касается самой истории… я не сторонник предположений. Все случилось так, как случилось. Ошибки в жизни совершить невозможно. Потому что все уже произошло”, — добавил он.

“Я бы хотел сделать так, чтобы этот спектакль увидели в России”, — резюмировал сценарист.

Пьеса “Костя и Великан” (“Kostja ja hiiglane”) была написана специально для этой постановки писателем Мартом Кивастиком. И это не просто историческое изложений событий из жизни первого главы эстонского государства Константина Пятса. Главным персонажем пьесы является актер, которому необходимо сыграть две роли — некоего Кости и его “альтер эго” Константина Пятса. В своем крайне чувственном и богатом на нюансы тексте автор концентрируется на определенных периодах в жизни Пятса и конкретных людях из его окружения, игравших важные роли в его жизни. Пятс менялся под влиянием времени и обстоятельств, и именно таким постарался отразить его Март Кивастик. Это всеголишь один взгляд на человека, который был связан с наиболее важными событиями с истории Эстонии в первой половине XХ века.

Спектакль “Костя и Великан” создается в сотрудничестве концерна Ekspress Meedia в лице газеты Eesti Päevaleht и независимого центра театрального искусства R.A.A.A.M.
Премьера 25 июля в котельной художественного музея Виннисту. Автор текста Март Кивастик, постановщик Александр Огарев (Россия), художник Эрвин Ыунапуу, художник по свету Прийду Адлас. В главной роли Пеэтер Таммеару, в остальных ролях Раймо Пассь (Эстонский драматический театр), Сулев Теппарт, Элина Рейнольд, Кристьян Сарв, маркус Луйк (Эстонский драматический театр), Марис Лююз и Роланд Лаос.


Олег Лоевский родился 19 апреля 1953 года. Он — заместитель директора по творческим вопросам Екатеринбургского театра юного зрителя, основатель и художественный директор фестиваля “Реальный театр”, лауреат международной театральной премии им. К.С. Станиславского, член экспертного совета Национальной театральной премии “Золотая Маска”, театральный критик.