“Мне понравилось. Сам по себе спектакль интересный… плотный такой! Очень много выразительного найдено. И сама форма — “театр в театре“ — когда у актеров есть взаимоотношения…”, — прокомментировал он увиденное.

Айрат Абушахманов считает, что в России — у думающей аудитории — спектакль пользовался бы популярностью.

По словам нашего собеседника, пьесу до сегодняшнего дня он не знал. “До спектакля прочел немного — языка я не знаю. Сам я из Башкирии. У нас было похожее — в 30-х годах”.

Пьеса “Костя и Великан” (“Kostja ja hiiglane”) была написана специально для этой постановки писателем Мартом Кивастиком. И это не просто историческое изложений событий из жизни первого главы эстонского государства Константина Пятса. Главным персонажем пьесы является актер, которому необходимо сыграть две роли — некоего Кости и его “альтер эго” Константина Пятса. В своем крайне чувственном и богатом на нюансы тексте автор концентрируется на определенных периодах в жизни Пятса и конкретных людях из его окружения, игравших важные роли в его жизни. Пятс менялся под влиянием времени и обстоятельств, и именно таким постарался отразить его Март Кивастик. Это всеголишь один взгляд на человека, который был связан с наиболее важными событиями с истории Эстонии в первой половине XХ века.

Спектакль “Костя и Великан” создается в сотрудничестве концерна Ekspress Meedia в лице газеты Eesti Päevaleht и независимого центра театрального искусства R.A.A.A.M.
Премьера 25 июля в котельной художественного музея Виннисту. Автор текста Март Кивастик, постановщик Александр Огарев (Россия), художник Эрвин Ыунапуу, художник по свету Прийду Адлас. В главной роли Пеэтер Таммеару, в остальных ролях Раймо Пассь (Эстонский драматический театр), Сулев Теппарт, Элина Рейнольд, Кристьян Сарв, маркус Луйк (Эстонский драматический театр), Марис Лююз и Роланд Лаос.

Айрат Абушахманов — заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан (2012)

Лауреат премии им. Дамира Сиразиева Министерства культуры Республики Татарстан (Фонда “Жиен”) (2009)

Абушахманов Айрат Ахтямович в 1995 году окончил Уфимский государственный институт искусств (ныне УГАИ им.З.Исмагилова; театральный факультет, актерское отделение, курс Р.В.Исрафилова). В этом же, 1995 году начал свою творческую деятельность в Башкирском академическом театре драмы им. М.Гафури.