“Крупнейший совместный проект в истории эстонского театра “История века” завершится постановкой, в подготовке которой невозможно было использовать исторические материалы”, — сказал руководитель крупных мероприятий ЭР100 Маргус Кастерпалу. “В рамках работы над постановкой в осмысление сценариев будущего Эстонии было задействовано молодое поколение, которое и будет создавать это будущее”, — добавил Кастерпалу.

Премьера последнего спектакля театральной серии ЭР100 “История века” состоится сегодня, 23 августа, в 19:00 в Русском театре. Постановка “Будет/Не будет. Эстония через 100 лет” основана на представлении детей о будущем Эстонии. Во время спектакля состоится интерактивное общение со зрителями.

“Поскольку никто из нас не может сегодня предсказать, каким именно будет наше будущее, мы задействовали в его отображение детей”, — сказал режиссер-постановщик спектакля Артем Гареев. “Мы попросили школьников и детей в детских садах пофантазировать на тему будущего Эстонии и получили от них множество размышлений, рисунков, видео, эссе и сочинений. На основе собранного материала мы разработали несколько возможных сценариев, и зритель в ходе спектакля сможет сам выбрать, по какому из этих сценариев будет развиваться будущее Эстонии”, — добавил Гареев.

“TULEB/EI TULE” Eesti 100 aasta pärast proov
Foto: Madis Veltman


Режиссер-постановщик спектакля — Артем Гареев, драматурги — Карин Ламсон, Мари-Лийз Лилль, Елена Чичерина и Лаура Калле. Продюсер и композитор постановки — Александр Жеделев, написавший к спектаклю оригинальную музыку, вместе с коллективом MODULSHTEIN он также будет играть на сцене.

Театральная серия “История века” — это подарок Союза учреждений исполнительского искусства и участвующих в проекте театров к столетнему юбилею Эстонской Республики. Всего в рамках серии вышло 12 посвященных истории страны спектаклей, поставленных в сотрудничестве 22 театров. Каждая из постановок рассматривала одно десятилетие из последних ста лет в истории Эстонии.

Все постановки, созданные в рамках театральной серии “Истории века”, можно будет увидеть в сентябре юбилейного года на театральном марафоне фестиваля драмы в Тарту.

В сотый юбилейный год Эстонской Республики восстановление независимости отмечается летней праздничной неделей, в которую жители Эстонии и их друзья приглашаются на крупные всеобщие мероприятия. Летняя праздничная неделя ЭР100 началась 17 августа с первого всеэстонского праздника поэзии в Раквере и закончится 25 августа Ночью древних огней по всей Эстонии. Информация о более чем 200 мероприятиях летней праздничной недели находится на странице www.ev100.ee.

“TULEB/EI TULE” Eesti 100 aasta pärast proov
Foto: Madis Veltman