“Особенно радостно организовывать один из главных фестивалей в культурной жизни Эстонии,” говорит директор Фонда музыкантов PLMF Пилле Лилль и добавляет, “фестивалю присужден знак качества Союза европейских фестивалей EFFE в 2015-2018 гг., что является большой честью для PLMF. Фестиваль приурочен к празднованию 100-летней годовщины Эстонской Республики.”

Открытие фестиваля пройдет в Таллиннской Ратуше 25 августа в 19:00, в рамках которого на оперном гала-концерте выступят выдающиеся эстонские оперные солисты. В одном из красивейших залов столицы выступят Ольга Зайцева (сопрано), Оливер Куусик (тенор) и Ааре Сааль (баритон, Национальная опера “Эстония”), на фортепиано Тийна Кярблане.

Торжественности придаст вручение премии PLMF “Молодой певец 2018” имени Марье и Кульдара Синк, которой уже в 13 раз награждают г-жа Мари-Анн и г-н Тунне Келам
Фестиваль предлагает родителям и детям бесплатно посетить “Семейный концерт — Поколения ЭР100” в Шведской церкви Св. Михаила 26 августа в 18:00. Выступят замечательные музыканты — Сигрид Куульманн, Кристина Вяхи, Пеэтер Паэмурру, Мадис Кари вместе с детьми, а также молодoй талант Керт Вахтре (флейта).

Pressifoto

28 августа в Ратуше в 19 часов отметим дни рождения двух государств: “Эстония 100 — Израиль 70”. Из Иерусалима мы ждем в гости пианистку и знатока оперы Софию Мазар, вместе с которой выступят Ольга Шардт из Литвы, бас Дмитрий Почапский из России и художественный руководитель фестиваля сопрано Пилле Лилль. А 27 августа София Мазар даст мастер-класс для певцов.

29 августа в 19:00 в Доме Хопнера выступят наши замечательные солисты Оксана Синькова (флейта), Мадис Кари (кларнет), Неэме Отс (труба) и Марко Мартин (фортепиано). 30 августа в 19:00 в Ратуше — дуэт аккордеонистов Хенри Зибо и Микк Лангепроон, а 31 августа в 19:00 в Доме Хопнера выступит получившее признание как в Эстонии, так и за рубежом ТРИО HEMEIS в составе Сигрид Куульманн (скрипка), Андреас Ленд (виолончель), Ральф Тааль (фортепиано). На этом же концерте впервые будет исполнено произведение Ааро Пертманна “ Сууре-Яани элегия для виолончели и фортепиано”

1 сентября уже в пятый раз будет поставлена палатка на площади Вабадузе, которая в этом году будет называться “Музыкальная палатка ко Дню знаний”. Каждый час с 11.00 до 18.30 там будут проходить бесплатные концерты. Выступят ученики музыкальных школ Ласнамяэ, Виймси и Нымме, а также ученики PLMF Academia Nova и множество ансамблей.

На заключительных концертах фестиваля можно будет услышать два дуэта: 1 сентября в 19:00 в Ратуше выступят популярные в Европе и Скандинавии музыканты Анна-Лийза Безродны (скрипка) и Ян-Эрик Густафссон (виолончель, Финляндия), а 2 сентября в 19:00 в Доме Хопнера прозвучит финальный в этом году аккорд фестиваля в исполнении выдающихся солистов Влорана Ксафай (виолончель, Албания/Франция) и Ирины Захаренковой (фортепиано, Эстония/Финляндия).