“Хореограф-постановщик Теэт Каськ объединил шахматы, музыку и балет на крайне глубоком чувственном и эстетическом уровне”, — описывает постановку один из композиторов Тимо Стейнер.

“Балет приподнимает занавес души великого эстонского шахматиста с наполнявшими ее элегантными переходами от добродушия к трагике, от ударов судьбы к одухотворенности”, — отмечает Стейнер. Размышляя о том, что подумал бы сам Пауль Керес о балете, Стейнер предполагает: “Наверное, что-то вроде “в балете, как и в жизни, бывает всякое”.

Постановку с уникальной творческой командой делает особенной и то, что в роли сценографа выступает один из известнейших эстонских архитекторов Юллар Марк.

“Для возникновении формы всегда есть причина. В случае со зданиями причина всегда исходит из окружающей среды. На сцене влияние окружающей среды близко к нулю, и форма появляется будто из ничего в темноте”, — описывает Марк свой опыт в создании оформления сцены.

Архитектор создал для сцены шесть коробов-рам для шести музыкантов — шесть музыкальных инструментов, шесть шахматных фигур. Коробы ограничивают движения, живя в стране, напоминающей короб, поведение человека предсказуемо. В звуковом плане короб дает возможность индивидуального рассмотрения каждого движения смычка или колебания воздуха, позволяет выделить микронюансы и создать новые комбинации.

Второй композитор балета — Сандер Мёльдер — привнес в произведение элементы электронной музыки. По его словам, подготовка постановки продолжалась более чем полтора года. “В ходе предварительной работы мы несколько раз встречались с Тимо, Теэтом и либретистом Андри Луупом, обсуждали прочитанное о Кересе, философствовали, а также проводили интервью с теми, кому доводилось знать Кереса, и с членами его семьи”, –описывает Мёльдер творческий процесс.

“Затем последовала продолжавшаяся несколько месяцев работа в студии, где мы, играя на музыкальных инструментах и делая наброски идей в компьютерной программе, пытались найти звуковой язык и мелодии-гармонии, которые сочетались бы с натурой Кереса. Например, с помощью контактного микрофона мы записали звуки передвижения фигур по шахматной доске и используем их в балете”, — отмечает композитор. Он добавляет, что на последнем этапе работы ключевой фигурой стал Теэт Каськ, поставивший танец и создавший свой мир, объединив в единое целое все составные части постановки.
В музыкальной композиции импульс дают шахматы, ритм и темп этой академической игры, грациозность шахматных фигур, черно-белый минимализм, неизмеримый контраст и напряжение, а в качестве параллельной линии и попавшая в эпицентр событий мировой политики неконфликтная фигура Кереса.

Центральной фигурой балета является легендарный шахматист Пауль Керес, который занимал на мировой шахматной арене почетное место и приобрел даже ореол национального героя, однако в то же время нес на своих плечах трагедию всего эстонского народа и страны.

Композиторы: Тимо Стейнер и Сандер Мёлдер, сценография: архитектор Юллар Марк, музыкальный руководитель: Каспарс Путниньш, либретист: Андри Лууп, художник по свету: Маргус Вайгур, художник видео: Таави Мийсу Варм, художник по звуку: Каарел Тамра. На сцене будут выступать шестеро артистов балета, в постановке также примут участие музыканты YXUS Ensemble и Камерный хор Эстонской филармонии в полном составе.

Балет “Керес” вошел в программу музыкальных событий, посвященных 100-летию Эстонской Республики. Показы постановки состоятся 3 и 10 сентября в театре “Эстония” и 9 сентября в Тарту на фестивале “Драма”. Этой осенью балет можно будет посмотреть также в Хельсинки, а в 2019 году — в Нарве, где родился Керес. К балету проявили интерес и продюсеры из Азии, которую приедут в Эстонию на премьеру.

Партнеры и спонсоры: Союз композиторов Эстонии, Vaba Lava, Камерный хор Эстонской филармонии, Национальный балет Эстонии, ЭР100, Эстонский капитал культуры, Министерство культуры, город Таллинн, город Тарту, Baltman, Eesti Meedia, Jcdecaux, Plastok, Brand Manual, Dunker.