На самом же деле это лишь видимая часть айсберга. Для сертифицированных средств натуральной косметики существуют очень строгие правила: как и где собирать или добывать сырье, как его выращивать, как обрабатывать. Упаковка должна быть экологичной, многоразового использования. Деловая культура фирм, занимающихся натуральной (природной) косметикой подразумевает высокую социальную ответственность и бережное отношение к окружающей среде. Основа основ — уважение к природе.


Натуральная философия

Средства для ухода за кожей Dr. Hauschka близки к идеалу. Все сырье — 150 видов растений — выращивается с помощью биодинамики в садах WALA-Heilmittel в Южной Германии. Обрабатывается сырье преимущественно вручную с соблюдением ритмов, способствующих сохранению полезных веществ, гармонирующих с человеческим организмом.

В широком ассортименте изделий Dr. Hauschka вы не найдете активных средств, обещающих чудо за несколько дней или даже часов. Компания придерживается мнения, что кожа должна сама себя поддерживать в нужном состоянии. Именно за это изделия фирмы пользуются широким признанием и отмечены множеством международных наград. Сама Мадонна призналась, что полностью доверяет косметике Dr. Hauschka.

В 1948 году молодой французкий доктор Даниэль Роше неожиданно для себя обнаружил, что антибактериальная мазь, созданная им на основе нескольких трав, способствует заметному росту ресниц и бровей. Так появился на свет Lipocils, остающийся косметическим бестселлером по сей день. Его основной компонент — крапива. Плюс конский каштан и соевый лецитин. Обещание косметологов — пушистые ресницы за 28 дней — отныне могут проверить на себе и женщины Эстонии.

Впрочем, и здесь есть свои предприимчивые и понимающие толк в косметике дамы. Например, ароматерапевт Тийна Лиллеп создала серию натуральных препаратов Ingli pai ("Прикосновение ангела"). Она расширяется из года в год и теперь включает питательные и увлажняющие кремы. Масляные смеси Ingli pai для кожи и волос, для ванны и бани, лечебные грязевые маски — все это изготавливается вручную.

Натуральная косметика Clarins хорошо известна в Эстонии. Туалетная вода Eau Ressourcante создана на основе эфирных масел и растительных экстрактов, за счет чего имеет не только ароматерапевтический эффект, но и чрезвычайно благотворно действует на кожу. Масла базилика, кедра и бензойной смолы снимают напряжение, расслабляют, повышают тонус кожи.

Крем для возрождения и обновления кожи Rejuvenating Cream серии Platinum, созданный в лабораториях Hlavin, обновляет клетки кожи, делая ее более молодой, эластичной, бархатистой. Содержит экстракт яблочных семян и натуральные питательные масла, участвующие в процессе обновления клеток кожи; экстракт морского планктона, снабжающий клетки кислородом и повышающий их тонус, а также солнцезащитные фильтры.


Красота от лесных ягод

Финские косметологи первыми открыли и показали всему миру изумительное воздействие на кожу масел, выжатых из семечек лесных ягод — морошки, черники, клюквы, дикой черной смородины. Именно такими маслами обогащают косметическую продукцию Lumene. Первой появилась в продаже линия "черничной" косметики. Затем последовали черная смородина и клюква.

Этими маслами заинтересовались известные производители косметики. The Body Shop предложила необыкновенно нежный и легко впитывающийся крем для сухой кожи с явно ощутимым запахом "живой" черники из далеких финских лесов.

Масла из ягодных семян, каждое по-своему, чрезвычайно благотворны для кожи. Содержащиеся в них жирные кислоты укрепляют гидролипидный слой кожи, увлажняют ее и как бы замыкают влагу внутри эпидермы.

Масла содержат антиоксиданты (токоферон), защищающие клетки от свободных радикалов.

Масло семян морошки содержит сахара, витамины, жирные кислоты, поэтому хорошо оживляет деятельность клеток и заметно улучшает кожу.

Брусника обладает завидной способностью оживлять цвет лица, придавать коже здоровый блеск и естественный цвет. Она также успокаивает раздраженные участки кожи.

Клюква защищает кожу от воздействия неблагоприятной среды (загрязнение воздуха, ультрафиолетовые лучи).

Черная смородина укрепляет кожу, успокаивает, поддерживает баланс за счет комплекса жирных кислот омега-6.

В облепиховом масле содержится более ста веществ, необходимых организму в целом и коже в частности. В том числе витамин С, флавоноиды и жирные кислоты комплекса "омега". Облепиха стимулирует кровоснабжение, обновляет клетки и укрепляет их стенки.

Проверить на себе благотворное воздействие облепихового масла можно при помощи косметики Nanoel и Oriflame.

Обычно косметические средства содержат от одного до пяти процентов масла ягодных семян. Меньше нельзя, эффекта не будет. С другой стороны, наличие этого масла заметно повышает себестоимость препарата. К примеру, на один килограмм масла из семян морошки уходит тонна ягод. На основе морошкового масла в Oriflame создана линия Swedish Care для сухой кожи.

Серия израильской косметики Anna Lotan, давно известная и популярная в Эстонии, предлагает изысканный увлажняющий серум "Золотые капли" Liquid Gold Marine Fluid на основе концентрата облепихи, экстрактов эхинацеи и папайи.


Растения и стройная фигура

Растительные экстракты эффективны и в том случае, когда необходимо решить задачу по выведению лишней жидкости, шлаков, лечению целлюлита. Dekleor предлагает новый антицеллюлитный ароматерапевтический комплекс Aromessence Contour, содержащий масло, эмульсию и бальзам. Многие специалисты считают его заметным явлением в сфере косметологии, так как он воздействует не только на кожу, но и через органы обоняния: вдыхание некоторых эфирных масел вызывает эффект похудения. В данном случе речь идет о маслах базилика, грейпа, черного перца, изопа и шалфея.

VIP-серия Carita включает стройнящее средство Slimming Mineral Power. Его изюминка — фонолит — богатое минералами вещество вулканического происхождения. В дело идут также березовый сок, тропические лианы и конский каштан, оживляющие клетки кожи и способствующие выводу шлаков.

Но вернемся с вулканических вершин на грешную землю. Молочко для тела Nivea Body Multi-Active Care Lotion подтягивает, увлажняет и защищает кожу за счет экстракта гинкго билоба, масла ши и витамина Е.


Растения увлажняют и защищают

Сырье растительного происхождения незаменимо для увлажнения и смягчения кожи. Многие тысячелетия человечество использует замечательные свойства оливкового масла и масла ши. Их широко применяет Avon в производстве серии Planet Spa.

Оливы у нас не растут, таинственное дерево ши тоже, но если вы, отдавая предпочтение родным березам и можжевельникам, намажетесь в баньке натуральным отечественным медом, эффект будет практически тот же самый.


Растения и волосы

Все знают, что выращенный в теплице зимний укроп по силе запаха и вкуса не идет ни в какое сравнение с летним, свободно растущим на грядке, под дождем и солнцем. Яблоки в солнечное жаркое лето пахнут и выглядят куда лучше, чем в холодное и сырое. Точно так же отличается и растительное сырье для косметической промышленности. Поэтому ведущие фирмы-производители тщательно следят за качеством сырья и его биоактивностью.

Одна из таких фирм — Leonor Greyl, производящая профессиональные средства ухода за волосами. Этот бренд появился в Эстонии совсем недавно. Сырье для своих изделий фирма закупает в районах наибольшего экологического и климатического благоприятствования. Жасмин, например, доставляют из Китая, орхидеи из Мексики. Маски для волос на их основе завоевали несколько международных премий. Неоднократный чемпион в своей "подгруппе" — бамбуковый шампунь.

Знак экологически чистого продукта на упаковках моющих веществ Avalon Organics свидетельствует, что вы имеете дело с сертифицированной натуральной косметикой, содержащей не менее 70% природных активных веществ.

На основе натуральных биоактивных веществ создаются и новинки знаменитой косметики для волос Rene Furterer.


ТРЕБОВАНИЯ К НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКЕ, предъявляемые BDIH* (Ассоциация германских промышленных и бизнес-предприятий. Ее требования к косметической продукции практически совпадают с общемировыми).

Основная масса сырья должна быть растительного или минерального происхождения.

Растения выращивают в зоне щадящего или биодинамичного растениеводства. Или же собирают в экологически чистых зонах.

Сырье должно быть получено в условиях, щадящих природу, с учетом социальной ответственности.

Подавляющая часть синтезированных составляющих для натуральной косметики непригодна.

Исходное сырье и готовую продукцию нельзя испытывать на животных.

Нельзя использовать побочные продукты животного происхождения, как то: коллаген, эластин, керамиды, китовое или норковое масло.

Производственные технологии должны быть прозрачны и легко проверяемы.

Крайне нежелательны вещества, полученные вследствие генной мутации.

Упаковка должна быть дружелюбна к окружающей среде: максимально доступна для повторного использования и переработки.

Бизнес-философия фирмы должна быть социально ответственна.